Технологическая сингулярность и “post homo sapiens”

Замечания Анатолия Молчанова к статье Панова “Кризис планетарного цикла Универсальной истории…“:

Синергетика бессильна объяснить сингулярность.
Причина сингулярности в том, что закончилась эволюция “homo sapiens”.

…Для “post homo sapiens” сжатие и ускорение исторического времени многократно превзойдут таковые, для нашего вида.

Не будет ни постсингулярной стадии, ни катастрофы. В массе популяции начнут появляться представители нового вида. Процесс этот будет ускоряться.

… Новый вид будет эволюционировать также, как “homo sapiens”. Рост численности будет гиперболическим, историческое время будет сжиматься по закону прогрессии. Новая сингулярность будет связана с переходом к новому авангарду эволюции, т.е. к новому виду с его социумом.
Не будет “развития вглубь” - впереди экспансия сознания в Солнечную систему, Галактику …
А.Д. Панов подгоняет знаменатель своей прогрессии к числу Эйлера, но число
е=2,71828…, в отличии от числа Рi=3,14159… , никогда не появляется в чистом виде в законах естествознания. Экспонента - эта просто показательная функция, не более того.

Феномен сжатия по закону прогрессии времен циклов биосферной эволюции и исторического процесса, напрямую связан с концепцией глобального эволюционизма. Время, необходимое текущему авангарду эволюции для того чтобы “дорости” до последующего, уменьшается по закону прогрессии.

Это справедливо для ядерной, химической, биологической и социальной эволюции.
В принципе, я могу это доказать.


Предыдущий текст разделе: « Агрегатные состояния организации
Последующий текст в разделе: » О проблеме создания искусственного интеллекта

1 Февраль 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Дискуссии, эволюционизм, постсоциум



9 коммент. к “Технологическая сингулярность и “post homo sapiens””

  1. 1 boldachev 1 Февраль 2007 @ 23:11

    …появляться представители нового вида…

    Больше всего меня заинтересовал именно этот тезис.
    Речь идет о новом биологическом виде?
    Будет ли это вид представлять новый биологический отряд, класс или его можно будет относить к приматам?
    То есть речь идет именно репродуктивной несовместимости с homo sapiens и значительных морфологических изменениях организма (что именно и позволяет констатировать появление нового биологического вида)?
    И как это сочетается с констатацией того, что все предыдущие эволюционно-иерархические переходы не связаны с принципиальным изменением элементов предыдущего уровня: переход от физического уровня к химическому не сопровождался появлением новых атомов, от химического к биологическому - принципиально новых молекул, от биологического к социумному - принципиально нового биологического вида (с биолого-анатомическо-генетической точки зрения homo sapiens практически не отличается от своих собратьев приматов)?

  2. 2 Валерий Анисимов (Combinator) 11 Февраль 2007 @ 19:40

    В принципе, я тоже не согласен с Пановым по поводу замедления эволюции и перехода к постсингулярной фазе, о чём несколько раз с ним дискутировал, но Александр Дмитревич остался при своём мнении.
    А вот катастрофа обязательно будет, нет в мире ничего вечного. Другой вопрос, что её сможет наблюдать, так сказать, “внешний” по отношению к системе наблюдатель, а для наблюдателя, который будет всё время находиться на переднем фронте эволюции, его локальное время будет всё время ускоряться вместе с ускорением системного времени, так что по его часам до катастрофы может пройти если не бесконечное, то, во всяком случае, очень большое время.
    По поводу направления дальнейшего развития - я считаю, что оно будет идти вглубь, в глубины микромера, как завещал великий Мур. Внешняя экспансия неэффективна в силу ограничений, накладываемых на скорость передачи сигнала, так что, с информационной точки зрения слишком большая система уже не может развиваться как единое целое. В приципе, этот вектор виден уже сейчас, за последние 30 лет в космонавтике особых прорывов типа тех, что наблюдались в конце 50-х, и 60-х годах прошлого века мы не наблюдаем, зато уверенно движемся в микромир со скоростью примерно 1 порядок за каждые 5 лет.

  3. 3 boldachev 12 Февраль 2007 @ 22:54

    …не согласен с Пановым по поводу замедления эволюции…

    Для Панова замедление эволюции - это прямое логическое следствие его графика - он (график, да и Панов) однозначно упирается в ноль, и никуда уж не денешься - какая там эволюция. Разговаривать с ним надо на его же языке - строить другой график, верней, несколько графиков - не подгоняя эволюционные события под одну кривую. (Да именно “подгоняя” - точки на биологическом этапе он взял произвольно - выбрав из большего количества эволюционных кризисов, лишь те, которые подошли по графику.)
    Сингулярность, по определению - это констатация неопределенности решения некоего конкретного уравнения (а не вселенская катастрофа). У уравнения есть конечный набор параметров и относительно одного из них мы можем заключить, что он стремиться к нулю или бесконечности. Из этого ни как не следует, что с другими параметрами (качествами) системы (из их не конечного множества) будет происходить тоже самое.
    Можно предположить, что движение к любому кризису социосистемы (да и любой другой системы) можно описать уравнением с сингулярным решением - попросту говоря, система больше не может дальше согласовывать отношения своих элементов в рамках существующих принципов их взаимодействия. Происходит кризис (катастрофа) в последствии (в следствии) чего устанавливаются новые отношения между элементами системы.

    По поводу направления дальнейшего развития - я считаю, что оно будет идти вглубь…

    Я не думаю, что можно усмотреть однозначную альтернативность, противопоставляемость движений вширь и вглубь. Тут, наверное, уместен язык аналогий: переход от биологического этапа эволюции к социумному - это движение вовне или внутрь? Я затрудняюсь ответить. Скорей всего, можно заключить, что это было скачок на другой уровень…

  4. 4 kompletion 18 Февраль 2007 @ 10:24

    С появлением каждой новации открывается новое пространство взаимодействия этих новых объектов. Новая система отсчёта. На одном графике с заданной системой координат это отобразить не возможно, нужна система графиков с меняющейся системой координат. Хотя и с общей линией приемственности. График будет выглядеть, как фрактал.

  5. 5 Валерий Анисимов (Combinator) 18 Февраль 2007 @ 22:32

    Набрал довольно длинный текст, но он пропал, так как я забыл ввести код. Второй раз его набирать лень, поэтому, приведу лишь самый короткий аргумент.


    Для Панова замедление эволюции - это прямое логическое следствие его графика - он (график, да и Панов) однозначно упирается в ноль, и никуда уж не денешься - какая там эволюция. Разговаривать с ним надо на его же языке - строить другой график, верней, несколько графиков - не подгоняя эволюционные события под одну кривую. (Да именно “подгоняя” - точки на биологическом этапе он взял произвольно - выбрав из большего количества эволюционных кризисов, лишь те, которые подошли по графику.)

    ИМХО, это не так. См, например
    http://en.wikipedia.org/wiki/Image:PPTParadigmShiftsFrr15Events.jpg
    где соответствующие точки нанесены по 15-ти (!) независимым источникам информации, включая энциклопедию Британика.

  6. 6 му-му 12 Май 2007 @ 23:14

    Разумеется, возникновение жизни и затем появление разума есть процесс абсолютно неизбежно закономерный. Если имеется любой , сколь ни будь долго существующий ламинарный поток, то он неизбежно становится турбулентным, сложность и стойкость завихрений должна неуклонно взрастать, рассеивающаяся энергия всегда приводит к изменению энтропии не линейно, а с участками повышенной организации - что только увеличивает суммарную степень энтропии системы.
    Таким образом, в поле потока энергии любой долго существующей звезды должны образовываться ” завихрения” с увеличенной энтропией: жизнь, а затем и разумная жизнь являются частными случаями таких энтропийных вихрей, следующая форма усложнения вихря есть создание не биологического машинного разума, и тесное слияние его с биологическими объектами прародителями - все это предсказано, перепредсказано, Однако интересно определяется ли максимальная сложность системы порождаемая потоком какими то универсальными характеристиками порождающего потока? (Среда, скорость, обьем, концентрация энергии и т. п. ) Понятно что не всякая струя воды порождает водоворот, срок жизни водоворотов порождаемых потоком так же можно оценить, так же и длительность жизни и число водоворотов второго третьего и последующих порядков, так же подлежат оценкам, С этой точки зрения можно оценить частоту возникновения жизни вокруг звезд. И время жизни этих “водоворотов”. В зависимости от характера излучения и т.д.

  7. 7 boldachev 13 Май 2007 @ 11:21

    Образно-умозрительно (вихри завихряются в еще более сложные вихри) и при описании на пальцах все понятно и красиво. Действительно, всю структуру Мира можно рассматривать как некую систему “завихрений”.
    Но к сожалению при буквальном прочтении, при обращении к точному, научному языку возникает много вопросов. Современная наука не может показать, что спонтанное возникновение диссипативных структур (неких временных или пространственных регулярностей) в неравновесных потоках может породить устойчивые системы - стабильные во времени совокупности элементов, с постоянными (в той или иной степени) связями. Посему переход от ламинарного потока к сложной системе является по меньшей мере гипотетическим (если у вас, конечно, нет некоего разрешения этой проблемы).
    Все зависит от задач, которые перед собой ставит познающий. Если построить в своей голове понятийно-образно картину Мира, то ваша концепция вполне состоятельна. Если же требуется построить однозначно рациональную теорию, то умозрительных представлений о вихрях явно не достаточно.
    Однако, эти две формы познания не только не исключают, но и могут существовать друг без друга. Только надо их всегда различать и не подставлять одну вместо другой. Тогда все будет OK :-)

  8. 8 му-му 18 Май 2007 @ 21:43

    1. спасибо за добрый вдумчивый ответ на комент.
    2. Если я правильно понял то, Вы считаете точкой сингулярности переход человечества на уровень - когда будет установлена связь со множеством вне земных цивилизаций?
    3. Мне же кажется что сингулярный переход будет связан с несколькими прорывами в молекулярной генетике, что приведет к появлению практически бессмертных организмов плотно интегрированных с вычислительной техникой.

  9. 9 boldachev 19 Май 2007 @ 00:20

    1. Иногда получается ;-)
    2. О нет - такими проблемами практически не интересуюсь.
    3. Предпочитаю рассматривать проблему сингулярности, не связывая ее ни с какими научными и техническими достижениями. Для меня она интересна, как переход между различными эволюционными уровнями, в интересующем нас случае - между социумным и постсоцимным (назовем его условно так). Ранее такой переход был между биологической системой и социумной.
    Хотя безусловно переход будет сопровождаться (характеризоваться, стимулироваться и т.д.) научно-техническими прорывами.
    Чуть с другой стороны проблема сингулярности см. тут.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/que-ans/techsing/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007