Агрегатные состояния организации

Автор: kompletion

Вниманию просвещённого сообщества предлагается гипотеза об агрегатности, как принципе организации, сохраняющейся на всех уровнях глобальной иерархии. (Иерархия – боле-менее признанный вариант: - от элементарных частиц к социуму и выше. Усложнение организации за счёт развития многообразия, и образования иерархических «слоёв», за счёт вложенных информационных пакетов).
Сама по себе агрегатность известна нам, как состояние вещества. Горячая плазма, газ, жидкость, твёрдое тело, холодная пыль.
Предлагаю считать агрегатность способом организации объектов, элементов, связей. Соответственно эти способы представлены на всех слоях иерархии. Накладывая принцип агрегатности на иерархические слои мы получаем эволюционные ниши. Что-то сродни экологическим нишам, только гораздо глобальнее. Соответствующая гипотеза проиллюстрирована на предлагаемом рисунке-схеме. Этот рисунок представляет собой в некотором роде интеллектуальную карту, повод для размышления, иллюстрацию гипотезы.
Какая польза от предлагаемых понятийных манипуляций? Это лучшее понимание организации мироздания. Понимание развития и необходимости многообразия организационных структур в социуме. Лучшее понимание принципа развития и эволюции, как усложнение организации.
В настоящее время появилось своеобразное подтверждение этой гипотезе. Выявили необходимость содержания в системе оптимального наличия хаотичности, для наиболее эффективного функционирования системы. Оптимальное наличие хаотичности повышает чувствительность системы и как следствие возможность развития и усложнения.
На нашем рисунке эта оптимальность показана, как белая линия соответствующая жидкостному способу организации. Или жидкому агрегатному состоянию.
На уровне жизни это агрегатное состояние представлено бактериями, на уровне организмов – млекопитающими. На уровне организации сообществ – человеком.
В пространстве социума мы так же находим иерархические структуры и агрегатные состояния. Обобщить и выявить эти состояния ещё предстоит.
Накладывая сеть эволюционных ниш на любую сверхсложную систему, мы имеем возможность выделить в системе иерархические слои, агрегатные потоки и эволюционные ниши. Что оптимизирует управление системой. Даёт лучшее понимание процессов в ней происходящих, повышает живучесть системы.
Эволюционные или иерархические слои представлены на схеме в аттракторной развёртке. То есть с образованием нового иерархического слоя-пространства появляется соответствующий притягивающий аттрактор. Или можно сказать так, что глобальный аттрактор теплового рассеяния представлен в каждом слое-пространстве иерархии соответствующим образом.
Таким образом, агрегатные - организационные потоки и потоки энергетического взаимодействия, направленность которых обуславливается аттрактором, образуют систему горизонтального развития многообразия и вертикального усложнения организации.


Предыдущий текст разделе: « Турчин, Пригожин
Последующий текст в разделе: » Технологическая сингулярность и “post homo sapiens”

29 Январь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Дискуссии, эволюционизм, системология



2 коммент. к “Агрегатные состояния организации”

  1. 1 boldachev 30 Январь 2007 @ 00:32

    Самая явный недостаток этого текста - это его не самодостаточность. Видно, что писавший его с помощью введения термина “агрегатность” что-то для себя уяснил, свел какие-то концы с другими концами у себя же в голове. Но хотелось бы и читателю это понять (и желательно не прибегая к изучению череды мельких значков на диаграмме).
    Иерархическая классификация - вполне действенный метод изучения сложных систем. Но тем он и ценен, что он строится на определении принципов взаимодействий, взаимополаганий уровней, а не на определении их самих как таковых. Посему лишь констатация уровней, называние их “агрегатными состояними” не дает нам никакого сухого логического остатка.

    …наличие хаотичности повышает чувствительность системы и как следствие возможность развития и усложнения

    Не очень очевиден логический ход. Если говорить, скажем, о развитии биологического организма (от яйца к бабочке, например), то как это связано с чувствительностью и хаосом?

    Что оптимизирует управление системой.

    Какой системой? Чье управление? Какие критерии оптимизации?

    … притягивающий аттрактор … агрегатные - организационные потоки и потоки энергетического взаимодействия

    Очень уж абстрактные понятия! Аттрактор - это траектория движения в фазовом пространстве. О движении чего идет речь? Об упомянутых агрегатных потоках? Об единичных системах или о всей эволюционной системе?
    Вообщем может получиться хорошо - если увеличить текст в раз сто.

  2. 2 kompletion 16 Февраль 2007 @ 01:29

    Аттрактор взят из физики, конечно, но здесь используется, как философское понятие. Не, как область распределения траекторий движения, а как тенденция развития. Почувствуй разницу. Как по твоему определяется развитие? Прёт изнутри, или вытягивается извне?
    Про хаотичность в системе это не логический вывод, а импирический факт. Ссылку не дам, не помню где прочитал. Наткнусь, сообщу.
    Про управление: - Сложная система не может существовать без управления. Управляется, как внутренними центрами, так и внешними обстоятельствами.
    Про сухой остаток, вообще ничего не понял.
    Мелкие значки на схеме для иллюстрации вложенных информационных пакетов.
    В общем случае смысл в том, что инновационные объекты появляются с высоким потенциалом энергии и впроцессе развития многообразия заполняют информационные агрегатные ниши, теряя энергетический потенциал. И так слой за слоем, образуя иерархию. Что и показано на схеме.
    Важен сам принцип графического совмещения иерархии и агрегатных состояний (как способов организации в системе)
    Что это всё нам даёт? Даёт смысл существования разнообразия в природе. Понимание необходимости этого разнообразия. Даёт ключ, наконец к пониманию оптимальных развивающихся систем и по какому принципу их нужно создавать.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/que-ans/aggregative/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007