Турчин, Пригожин
У меня сложилось впечатление, что автор пропустил наследие Ильи Пригожина и Александра Турчина.
Думаю, если это действительно так, то Вам будет интересно с ним ознакомиться (кое-что могу прислать в архивах).
С уважением, Николай
Предыдущий текст разделе: « Терминология: информация, биологическая эволюция, СТЭ, ЭТЭ
Последующий текст в разделе: » Агрегатные состояния организации
14 Январь 2007
|
Подписаться на сообщения
RSS 2.0
Опубликовано в разделах: Дискуссии, эволюционизм, синергетика
рабочий кабинет
- Статьи
- Библиотека
- Полезная информация
- Кабинетные новости
- Дискуссии
- эволюционизм
- эпистемология
- искусственный интеллект
- биология
- постсоциум
- синергетика
- системология
- философия
- диалектика
- Блокнот
- Новации (книга)
- Интернет
- Архив
- Темпоральность (книга)
архив
- Октябрь 2014
- Март 2011
- Январь 2011
- Октябрь 2010
- Февраль 2010
- Октябрь 2009
- Август 2009
- Апрель 2009
- Март 2009
- Февраль 2009
- Январь 2009
- Декабрь 2008
- Ноябрь 2008
- Октябрь 2008
- Сентябрь 2008
- Апрель 2008
- Февраль 2008
- Январь 2008
- Декабрь 2007
- Ноябрь 2007
- Октябрь 2007
- Сентябрь 2007
- Август 2007
- Июль 2007
- Апрель 2007
- Март 2007
- Февраль 2007
- Январь 2007
- Декабрь 2006
эпистемология
социосистема
искуственный интеллект
история и философия науки
биология
философия
постсоциум
эволюционизм
политэкономия
синергетика
Наверх .
Рабочий стол .
Статьи .
Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007
3 коммент. к “Турчин, Пригожин”
1 boldachev 14 Январь 2007 @ 02:55
Уважаемый Николай.
С вами трудно не согласиться, ведь действительно странно видеть сайт, посвященный эволюционным проблемам, на котором не упоминаются фамилии Пригожна и Турчина. Безусловно, как только полки моей библиотеки более или менее буду наполняться (со временем), там найдут свое место и “Феномен науки” Турчина, и Пригожинские “Порядок из хаоса”, “Переоткрытие времени”, “Философия нестабильности”.
Почему же их фамилии не встречаются в моих текстах?
Что касается Пригожина, то тут просто - так сложилось, что в синергетике (особенно в ее философском воплощении) сложно выделить чей-то конкретный вклад (хотя, безусловно, Пригожина следует считать ее основателем). Поэтому я, обсуждая проблемы синергетики (скажем, в статье “МИФ О СИНЕРГЕТИКЕ КАК ЭВОЛЮЦИОННОЙ ТЕОРИИ” или во второй части “Новаций” - О синергетике как точной науке и философии, Вводные суждения о синергетике, Синергетическая философская парадигма, Самоорганизация синергетическая и новационная, Синергетика и эволюция) не ссылаюсь конкретно на Илью Пригожина (да и ни на кого вообще).
О теории Турчина я как-то несколько лет назад вел дискуссию на Мембране (см. там). В “Новациях” есть небольшой фрагмент, в котором обсуждается проблема метасистемных переходов, где, естественно, упоминается Турчин.
2 Николай 14 Январь 2007 @ 16:26
Считая себя всего лишь любознательным “студентом” (с уклоном в изучение эволюционных теорий всевозможных направлений), часто сожалею, что невозможно свести авторов идей, учений, парадигм за круглым столом, чтобы можно было объединить-наложить-уточнить-… их вроде бы стройные схемы-картины-видения в более-менее целостную непротиворечивую теорию глобальной эволюции. Возможно, просто не пришло время.
Облегчить и сделать интерснее и содержательнее восприятие материала могли бы на мой взгляд более частое цитирование как альтернативных так и параллельных или смежных теорий, а также ссылки на обработанные первоисточники (или уже произошедшие обсуждения - как например, в ответе на мой запрос на Мембрану).
Замечаний по существу текстов излагать в отдельности пока не готов, так как свою целостную картину не сформировал. Она на сегодня больше согласуется с akul
(6 октября 2003 г., 14:19)
Иерархия непрерывна, многомерна и бесконечна.
То есть - больше согласен на существование всех непротиворячащих друг друг точек зрения с разных углов на один и тот же всем крайне интересный вопрос - Эволюция- как она есть!?
3 boldachev 14 Январь 2007 @ 17:08
Они и так за одни столом - сейчас, благодаря интернету, гораздо быстрее могут знакомиться со всеми мнениями и высказывать свои.
Вот это я себе с трудом представляю. По моему мнению построение како-либо единой теории чего-либо принципиально невозможно. Это вообще отдельный вопрос, который я частично обсуждал в “Интегральной эпистемологии” (была такая у меня работа - ее можно легко найти в сети), и который составит одну из главных тем третьей части “Новаций”.
Посему - теории разные нужны, теории разные важны. А то место, где они могут и должны “объединиться-наложиться-уточниться”, называется голова читателя!
Это и есть частично ответ на вопрос о цитировании и обрабатывании первоисточников.
Великолепная фраза для транспаранта - емкая, понятная, не вызывающая возражений. Один у нее минус - именно поэтому из нее ничего не следует. На это я и напирал в той давнишней беседе с akul на Мембране (гдето на соседней странице с той, на которую ссылался) . Если ты работаешь в рамках научного формализма, то ограничения и противоречия как внутри одной теории, так и между теориями неизбежны.
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/que-ans/turchin-prigozhin/