У. Матурана Биология познания

Сущность живой организации не состоит в размножении и эволюции, однако они сыграли существенную роль в историческом преобразовании когнитивных областей живых систем, существующих на Земле.

Та или иная система изменяется, если только изменяется область ее взаимодействий.

Такие взаимодействия могут приводить к различным модификациям внутренних состояний организма и тем самым детерминировать различные траектории изменения в области взаимодействий этого организма без утраты им своей идентичности. В результате таких изменений на свет может появиться отпрыск, области взаимодействий которого отличаются от областей взаимодействий родителей.

Эволюция живых систем—это эволюция ниш единств взаимодействий, определяемых самореферентной круговой организацией этих единств, следовательно, это эволюция когнитивных областей.

Когнитивная система—это система, организация которой определяет область взаимодействий, где она может действовать значимо для поддержания самой себя, а процесс познания—это актуальное (индуктивное) действование или поведение в этой области. Живые системы—это когнитивные системы, а жизнь как процесс представляет собой процесс познания.

Поэтому живые системы—это также исторические системы; релевантность данного способа поведения всегда детерминирована в прошлом. Целевое состояние (говоря языком наблюдателя), контролирующее развитие организма, детерминировано (исключая случаи мутации) геномом родительского организма. Это верно и по отношению к поведению вообще: настоящее состояние определяется исходя из предыдущего состояния, ограничивающего поле возможных модуляций независимыми сопутствующими событиями.

Я полагаю, что в нервной системе, детерминированной состоянием, нейрофизиологический процесс, состоящий в том, что нервная система взаимодействует с некоторыми из своих собственных внутренних состояний, как если бы они были независимыми сущностями, соответствует тому, что мы называем мышлением.

Нервная система, способная к научению, является системой, в которой каждое последующее состояние детерминировано предыдущим состоянием; ей свойственна релятивистическая саморегулирующаяся организация…

Когнитивная область—это вся область взаимодействий организма…

(сравнить)

Множество всех взаимодействий, в которые может вступать та или иная сущность, является ее областью взаимодействий. Множество всех отношений (взаимодействий, опосредованных наблюдателем), в которых сущность может наблюдаться, является ее областью отношений. Она принадлежит когнитивной области наблюдателя.
Человек представляет собой детерминистическую и релятивистическую самореферентную автономную систему, жизнь которой обретает особое измерение посредством самосознания

Человек—рациональное животное, конструирующее свои рациональные системы так, как конструируются вообще все рациональные системы, то есть исходя из произвольно принятых им для себя истин (посылок).


Предыдущий текст разделе: « Диалектика и границы рассудочного мышления
Последующий текст в разделе: » Забытая теория - Юрий Аполлонович Белоголовый

1 Февраль 2009 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Блокнот, эволюционизм, эпистемология, биология



6 коммент. к “У. Матурана Биология познания”

  1. 1 alex volinsky 14 Февраль 2009 @ 22:23

    Ко-гниция с латыни Со-знание а тут речь идет об адаптации . Сознание это адаптация но не всякое адаптивное поведение сознательно. Но в целом мысли вполне правильные

  2. 2 boldachev 15 Февраль 2009 @ 12:05

    2 alex volinsky
    В целом книжка очень путанная с терминологическими проблемами и ляпами. Напирмер, без предварительных объяснений вводится некая “когнитивная зона”, а потом из этого выводятся когнитивные способности, постулируется цикличность живых организмов, и из этого выводится их автореферентность и т.д. Притянут за уши наблюдатель…
    Чего стоит только определение человека… - человек лишь частично рационален, да и эта рациональность относится не к нему, а к социуму, к одной из форм социумного познания.

  3. 3 Евгений Макаревич 26 Март 2011 @ 13:40

    Мне было бы интересно защитить свое понимание:

    Рациональность - это установившиеся правила взаимодействия в социуме, они не едины - бывает выбор. Человек - принимает различные виды рационального поведения руководствуясь эмоциями. Поэтому он не полностью рационален.

    Смысл в том, что рациональное знание - это просто способ наладить совместное отношение к миру а вовсе не объективное его познание. Научный метод организует научное сообщество. Личное для человека знание заключено в его теле (потом они прямо указывают на Мерло-Понти) - одним из выражений чего является эмоция.

    Выдвигая научную теорию - человек основывается на своем опыте, но язык не способен передать опыт тела (области состояний и интеракций не составляют единое целое, а взаимно-пертурбированы), он лишь способен координировать научное сообщество по отношению к предмету. Этим он делает мир понятнее так как всем понятно как к нему удобнее (эффективнее) относится.

  4. 4 boldachev 26 Март 2011 @ 14:33

    2 Евгений Макаревич

    Рациональность - это установившиеся правила взаимодействия в социуме

    Рациональное - согласно правилам, так? Упоминание про социум можно опустить: с одной стороны, а где еще могут быть правила, с другой - если я сам себе установлю правила, то действуя согласно им буду считать, что поступаю рационально (хотя и понятно, что мои правила не могут быть оторваны от социума, в котором я воспитан).

    …они не едины…

    Безусловно, правил может быть и есть неконечное множество - всегда можно придумать еще какие-то.

    Человек - принимает различные виды рационального поведения руководствуясь эмоциями. Поэтому он не полностью рационален.

    Вот тут, на мой взгляд, какая-то логическая путаница. Ведь неважно по каким причинам (рациональным или иррациональным, скажем, подбросив моменту) человек выбирает те или иные правила - главное, если он действует по правилам, значит рационально. По вашему же пониманию: иррационально - это вне правил, так?

    рациональное знание - это просто способ наладить совместное отношение к миру, а вовсе не объективное его познание

    Не понял ваше “а вовсе не”. На мой взгляд, “совместное отношение к миру” (однозначно воспроизводимое для многих) - это и есть “объективное познание”. Или я не понимаю, что вы имеете в виду под понятием “объективное познание”?

    Научный метод организует научное сообщество… [и далее]

    Традиционный для конца прошлого столетия социальный уклон в эпистемологии, не приведший ни к каким позитивным результатам. Да, социальные отношения, коммуникация в науке обеспечивают ее движение, но никак не объясняют принципы и направление этого движения.

  5. 5 Евгений Макаревич 26 Март 2011 @ 15:52

    В данном случае мое мнение не играет роли, я уточняю (пытаюсь пересказать для себя) позицию Матураны, Варелы (а собственно и Лумана -по сути одно и тоже). Поэтому я не пытаюсь ничего доказать (это, разумеется, невозможно в такой области знания как философия), а лишь пытаюсь подобрать языковые средства, способные создать “защитный пояс” подобной позиции.
    >> Рациональное - согласно правилам, так?
    >>Ведь неважно по каким причинам (рациональным или иррациональным, >>скажем, подбросив моменту) человек выбирает те или иные правила - >>главное, если он действует по правилам, значит рационально.
    1. Тут смысл в разделении области состояний и области взаимодействий. Для них - согласно теории автопоэзиса - действуют разные правила. Можно сказать, что правила области состояний - это особая рациональность. Но Матурана хочет сказать о том, что правила социума не определяют выбор человека, вернее определяют его лишь частично, а большое значение имеют правила bodyhood - тела человека как исторически сформированного средства познания.
    1.1 Нельзя придать единство этим двум видам правил (Это обосновывается в другом месте). Это закрытые системы, которые перестраиваются под влиянием друг друга, но представляют друг для друга нечто подобное Кантовской “вещи в себе”
    1.2 В позднейших работах слово рациональность будет исключено, скорее всего именно из-за возражений подобных вашим. Будет подчеркиваться именно несводимость двух областей.
    2. Правила в области взаимодействий не придумываются, они конденсируются (в терминологии Лумана) в результате взаимодействия разных отногений (грубо говоря неспособных друг друга понять (из-за разной индивидуальной истории)) существ (в том числе и людей). Каждый понимает в научных утверждениях что-то свое, но в результате взаимодействия организуется какая-то устойчивая практика использования общих языковых конструкций. Это и есть рациональность. По сути говоря - это языковые игры Витгенштейна, просто с биологическим обоснованием.
    2.1 Поэтому “установление правил для себя” это искажение реального использования языка. Правила должны валидироваться в реальной практике.
    2.2 Даже если человек-шизофреник с внутренними голосами устанавливает правила, они все равно будут трансформированы при взаимодействии с другими людьми.
    2.3 В области состояний (пускай даже и этого шизофреника) идут свои изменения. Они связанны с поддержанием автопоэзиса в сложившейся области взаимодействий, но не сводимы к ним, а лишь пертурбируемы ими.
    2.4 В результате две области приспосабливаются друг к другу. Но изучать следует отдельно область состояний - эмоциональную сферу (внутренние правила), область интеракций ( системную рациональность)

    3.1 “Объективных” познаний ровно столько, сколько научных сообществ, достигших стабильного состояния.
    3.2 Опыт каждого человека равноценен опыту другого и не сводим к нему.

    >> На мой взгляд, “совместное отношение к миру” (однозначно воспроизводимое для многих) - это и есть “объективное познание”
    Именно это и подчеркивается. Это более понятно, чем термин “объективное познание”.
    >> Традиционный для конца прошлого столетия социальный уклон в эпистемологии, не приведший ни к каким позитивным результатам. Да, социальные отношения, коммуникация в науке обеспечивают ее движение, но никак не объясняют принципы и направление этого движения.
    (я пока не на защите и позволю себе провокацию) : А что объясняет??

  6. 6 boldachev 26 Март 2011 @ 16:16

    Да. Извините, я не понял из вашего комментария (”защитить свое понимание”), что вы излагаете не свои соображения. Этому посту уже более 2 лет и я уже не помню всех тонкостей позиции Матураны :) А возвращаться к ее разбору нет ни времени, ни желания - она мне показалась уж очень вычурно надуманной.

    Все рассуждения о том, как устанавливаются “правила”, на мой взгляд, имеют большее отношение к социологии и психологии, чем к философии. Пользуются конкретными правилами одни человек, два или практически все, да и откуда взялись эти правила не делает следование этим правилам не менее и не более рациональным. Обсуждение социальной стороны этого вопроса лишь уводит от действительно
    серьезной проблемы соотношения рационального и иррационального, по которой в философии наблюдается полный бардак.

    А что объясняет?

    Ничего. С одной стороны, “объясняет” это прежде всего кому-то, а поэтому и объяснений может быть много. Хотя, с другой, заявленная Поппером эпистемологическая программа не была выполнена не им ни кем другим после.

    Вот фрагмент из моей статьи Естественный отбор или решение проблем:

    Самое странное, что сведение Поппером своей эпистемологии, по сути, к элементарным субъективным и коллективным формам отбора, к методу проб и ошибок, никак не стыкуется с его революционными идеями объективности третьего Мира – автономного мира, обитателями которого, по его словам, «являются прежде всего теоретические системы» (Поппер 1983b: 439) . Выступая против субъективной эпистемологии, за объективность знания, за «знание без познающего субъекта», констатируя, что «эпистемология должна заниматься исследованием научных проблем и проблемных ситуаций, научных предположений», что «для эпистемологии решающее значение имеет исследование третьего мира объективного знания, являющегося в значительной степени автономным» (Поппер 1983b: 443), он в своей эволюционной эпистемологии забывает об этом и повествует не о чем ином, как о роли субъекта в познавательном процессе.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/maturana/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007