Забытая теория - Юрий Аполлонович Белоголовый

ivanov-petrov.livejournal.com/20787.html

“Процесс специализации, который обыкновенно называется прогрессом, для Белоголового есть регресс и падение внутренней энергии организмов. Неспециализированные организмы, обитавшие на Земле в доисторическую эпоху, есть самые богаты внутренней энергией, и те, что до сих пор не специализировались, есть самые прогрессивные формы. А все многообразие специализированных форм есть свидетельство вымирания данных групп организмов.”

Более интересную и далеко идущую стадию этого процесса Белоголовый видел в преобразованиях икринок, подсаженных в лягушку в раннем возрасте. Эти икринки диссоциировались в конечном счете на отдельные клетки, и именно это превращение лежало в центре внимания Белоголового. Для него особенный интерес представляло то обстоятельство, что иногда рассыпавшаяся на клетки икринка переживала «перекристаллизацию» и из изолированных автономных клеток получались новые организмы: клетки перегруппировывались и давали «начало новым индивидуальностям с своими самостоятельными внутренними законами корреляции» (Белоголовый, 1915. с. 121). Белоголовый настаивает на понятии «кристаллизации». Основанием для этого служит тот факт, что многие органы подопытного зародыша (хорда, печень и т.д.) образовывались таким образом, что с зачатком, скажем, хорды слипались окружающие клетки (ранее к хорде не принадлежащие) и образовывали хорду «нового вида» - шла кристаллизация, а не размножение исходных клеток хорды. Белоголовый описывает это явление как маточный раствор клеток, из которого кристаллизуются, дифференцируются отдельные новые органы.

Белоголовый в рамках своей теории отказывается говорить об эволюции как о происхождении видов, о примитивности и продвинутости, недавнем происхождении организма или переживании предкового вида. Он понимает эволюцию только как процесс усложнения или упрощения строения организмов. Для таким образом определяемой эволюции он выводит некоторые основные законы. Это усложнение организации как результат увеличения количества работы единиц жизни; образование органов есть процесс, подчиненный отдельно двум факторам: количественному как фактору появления признаков и качественному как фактору тот конкретный вид, который принимает появляющийся признак. В переводе это означает, что он рассматривает эволюцию как процесс количественного роста или уменьшения разнообразия организмов и качественной специфики этого разнообразия, места признакового пространства данного организма в общем пространстве разнообразии живого. Далее Белоголовый дает набросок эволюционного развития, понимаемого таким образом. Например, он выставляет положение, что «морфологический вид каждого организма есть только его реакция, отвечающая существующим в определенное время соотношениям между 1) особенностями данных единиц жизни, из которых образован исследуемый организм (их полезным коэффициентом сжигания…) 2) «количественными» факторами окружающей среды (полезным коэффициентом сгорания горючего материала, условиями его добывания и условиями расходования организмом энергии освобождаемой при сгорании) и 3) «качественными» условиями последней (той обстановки, в которой протекает эта работа)» (Белоголовый, 1915, с. 131).

Далее Белоголовый повторяет суждения из своей книги 1911 г. относительно неспециализированных видов, которые мы в силу несовершенства методики не отличаем от кардинально от них отличающихся видов специализированных. Эти неспециализированные виды выступают для нашего познания как «невидимки», поскольку в каждом конкретном виде среды выглядят по-своему, как бы маскируясь под специализированные виды. Если же уменьшается их «внутренняя энергия», позволяющая им оставаться неспециализированными, они дробятся на массу специализированных видов, что для нас выглядит как образование видов, родов и иных новых таксонов.

Можно попытаться набросать общую картину эволюции по Белоголовому - разумеется, лишь кратко изложив его взгляды и не придерживаясь свойственных самому Белоголовому терминов. Имеется множество «неспециализированных», с «богатой внутренней энергией» форм, которые соответственно с прогрессивным ухудшением внутренней среды параллельно дают «специализированные» формы. Прогрессивные же формы с большой энергией долее других могут задерживаться в исходном неспециализированном состоянии, и хотя по древности они ничуть не уступают прежде образовавшимся специализированным формам, а в некотором отношении еще древнее их, в качестве вполне привычных нам специализированных форм они выступают только на поздних стадиях развития Земли. То есть формы одна за другой «спускаются» из мира неспециализированных существ в «земной» мир существ специализированных, и чем долее существо может удерживать себя в «неспециализированном» мире, тем оно прогрессивнее, продвинутее. Падшие же в мир специализации формы идут дорогой смерти, и высоты их сложной организации являются в то же время трупными пятнами, свидетельствующими о том, что потенции исходной формы уже исчерпаны.


Предыдущий текст разделе: « У. Матурана Биология познания
Последующий текст в разделе: »

5 Март 2009 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Блокнот, эволюционизм, биология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/belogolovyi/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007