«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Индивидуальное Понимание и научная теория

Фиксация индивидуального Понимания в теории
Индивидуальное Понимание предмета проявляет себя в виде множества элементарных высказываний относительно этого предмета. Это множество высказываний может само стать предметом понимания - в результате которого (понимания) могут появиться новые высказывания относительно связей элементарных высказываний. Однако новые высказывания будут в большей степени отражать уже не индивидуальное Понимание предмета, а однозначные соотношения исходных элементарных высказываний. Эту систему высказываний о высказываниях можно назвать теорией предмета.

Теория, как и индивидуальное Понимание, может продуцировать частные высказывания о предмете. Но поскольку теория предмета имеет формальную структуру, она однозначно ограничена, но благодаря этой же формальности она имеет однозначный (объективный) характер. То есть если в элементарном высказывании Понимание реализует себя как единичное, субъективное, то в теории фиксируется некоторая всеобщность Понимания предмета, его объективность.

Ограниченность теории
Научная теория, как формальная система, ограничена и конечна. Вследствие этой ограниченности продуцируемые теорией высказывания, в отличие от высказываний индивидуального Понимания, носят однозначный, повторяемый характер, что и делает ее научной. Но вследствие этой же ограниченности теория не может быть работоспособной без внешних себе оснований (высказываний), необходимых как для исходноо построения (аксиомы, постулаты), так и для проверки итоговых высказываний (эмпирические данные). Кроме того, в отличие от индивидуального Понимания, формальная теория неспособна к самостоятельному развитию и в своей структуре фиксирует лишь некоторый фрагмент индивидуального Понимания предмета.

Научность теории
Теорию как систему высказываний с фиксированными связями между ними, из которой однозначно следуют некоторые новые высказывания, можно назвать научной только в том случае, если новые высказывания являются принципиально проверяемыми. Это условие не говорит ничего об истинности и других оценочных характеристиках теории, а лишь констатирует ее принадлежность к сфере научного познания.

Следовательно, научной можно назвать теорию, из которой однозначно следуют принципиально проверяемые высказывания.

Понятийная или трансляционная функция научной теории
Помимо такой однозначно фиксируемой характеристики научной теории, как способности продуцировать новые принципиально проверяемые высказывания о предмете, можно говорить и о субъективной функции теории - понятийной: восприятие теории вызывает рост (расширение) индивидуального Понимания предмета. И происходит это гораздо более эффективно и целенаправленно, чем при непосредственном наблюдении самого предмета.

Если же рассматривать научную теорию как промежуточный элемент, необходимый для передачи другим людям индивидуального Понимания создателя теории, то понятийную функцию теории можно отождествить с трансляционной.

Теория как система знаний
Научную теорию можно определить и используя термин «знание»: теория - это система знаний (набор формальных высказываний), продуцирующая новые знания. В предельно минимальном варианте новым знанием является сама эта система. Например, если теория заключается в предложении некой классификации имеющихся знаний (явлений, предметов и т.д. - скажем, классификация животных), то сам принцип этой классификации является новым знанием (мы теперь знаем, что существуют не просто животные, а млекопитающие, рептилии и др.). Помимо этого, в результате появления такой классификационной теории каждый элемент классификации приобретает новое ранее отсутствовавшее качество (раньше мы знали, что лягушка это просто лягушка, а теперь мы можем сказать «лягушка - это земноводное»). Некоторые классификационные теории, имеющие дополнительную структуру, могут в качестве нового знания выдвигать предсказания о существовании новых, еще не известных элементов системы классификации (так дело обстояло с периодической таблицей химических элементов).


«ИНТЕГРАЛЬНАЯ ЭПИСТЕМОЛОГИЯ»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23

Предыдущий текст разделе: « Истина
Последующий текст в разделе: » Структура глобальных эволюционных уровней

18 Апрель 2008 | комментариев: 18 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Статьи, эпистемология, философия

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/intent/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

https://razvestabaka.ru купить табак сигаретный на развес махорку купить.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007