Законы синергетики

О философских аспектах синергетики см. тут
О синергетике как точной науке и философии

Николай Мигашкин:

Достижение согласованности при объединении технологических процессов и различных видов деятельности в управлении рассматривается как искусство. Талантливый руководитель интуитивно демонстрирует в своей управленческой деятельности выход на уровень самоорганизации индивидуальных, групповых, технологических и прочих процессов в едином согласованном действии. Законами синергетики он руководствуется бессознательно. Но их можно использовать в управлении и сознательно.
Законы синергетики обеспечивают гармоничность и согласованность существования мира косного и мира живого. Бессознательно используемые управленческие действия есть следствие их проявления. Например:

1. Всякая целостность существующая в (А) настоящем, содержит в себе (С) прошлое и
элементы (В) будущего;
2. Любая целостность представлена в виде (А) пространства (физического, газового, информационного и пр.), существует (В) во времени, имеет свой способ (С) локализации, консервации.
3. Любая целостность состоит из (А) элементов, знаков, которые через свои (В) признаки, значения связаны между собой и с другими целостностями, сохраняя свое (С) качество или смысл.
4. Любая целостность может быть достигнута в бессознательном и сознательном понимании через выделение (А) дискретных фактов, знаний, связанных между собой через различные формы взаимодействия, ассоциации, которые реализуются через (В) умения и закрепляются в устойчивых связях и (С) навыках.
5. Целостность памяти любого живого существа образуется взаимодействием трех видов памяти: (А) знаковой, зрительной памятью, (В) ассоциативной и (С) смысловой или инстинктивной памятью.
6. Целостность и результативность любого вида деятельности обеспечивается взаимосвязью трех функций: (В) планирование будущих действий, их (А) организация в настоящем времени и (С) контроль совершенных действий и т. д. (более подробно в статье Законы образования определенной неопределенности» ЮРГУ, материалы ТРИЗ конференции)

А. Каждая обозначенная комбинация взаимосвязанных функций корелирует АВС с другими. Например целостность формирующая с помощью комбинации ВАС будет корелировать (согласовываться) с
другими целостностями образующими через ВАС.
В. Приоритет первой функции определяется частотой ее проявления - это способ обеспечения границ целостности. Вторая функция ответственна за взаимодействие с внешними миром и внутренним
содержанием. Третья функция проявляет себя меньше и обеспечивает сохранение внутреннего содержания целостности. Аналогия: взаимосвязь функций в трансактном психоанализе «Родитель – Взрослый – Ребенок».

С. Возможность изменения, развития и существования жизни обеспечивается законами флуктуации (переходить в «свое иное» состояние Ф. Гегель), Впервые эти законы обнаружил Сократ. С помощью
«майевтики» он помогал торговцам правильно продавать свой товар, покупателю выбрать необходимое, как делать деньги на чужие деньги и достигать успехов в учебе, гимнастике и политике. Например, каким образом ночной горшок мог стать произведением искусства. Если мы возьмем (А) ночной горшок, формы которого (В) созвучны с возможностями приема и выноса человеческих отходов, то место ему (С) в темном месте. Но если его формы (В) созвучны с миром искусства, то место (А) ночному горшку на видном месте, как (С) произведению искусства. Комбинации АВС являются основой для выделения типологичного. На данном сайте в его разделах вы это обнаружите.

Д. Любая целостность в своем появлении и изменении проходит семь этапов. Их выделял Ф. Гегель. Я их также обнаружил, как повторяющиеся циклы в исследовании истории познания через призму полезности. Эти же этапы обеспечивают стихийно сложившиеся формы специализации наук в познании, в рамках
отдельных дисциплин, а также бессознательной рефлексии мышления, порядка исполнения любого вида
деятельности:
- Пример №1 – Взаимосвязь основных категорий диалектики (Ф. Гегель: «бытие – количество – качество – внутреннее содержание – внешние взаимосвязи – законы меры – обратная связь (закон отрицание отрицания») .
- Пример № 2 – этапы познавательного процесса: «реагирование – познание – адаптация – внутренне потребностное состояние – внешние способы взаимодействия – принятие решения – коррекция (обратная связь)».
- Пример № 3 – ноты, обеспечивающие музыкальное созвучие «до – ре - ми – фа – соль - ля – си» и т. д. Остальное более подробно в разделах сайта.

Требование быть созвучным с людьми и окружающим миром четко обозначено в Золотом правиле морали и категорическом императиве И. Канта. Законы синергетики (см. дедуктивный способ познания
МЕМОРАНДУМ.) являются основой образования практического разума.

Достижение успехов в учебе, спорте, в бизнесе, политической карьере и даже на фондовом рынке обеспечивается индивидуальной согласованностью с этими видами деятельности. Диагностические
тесты «Камертон» и законы синергетики помогут в этом. (сайт migash.narod.ru)
Николай Мигашкин


Предыдущий текст разделе: « Академик из Петербурга говорит о конце эволюции человека
Последующий текст в разделе: » Грамматика разума или система Гегеля в доступном изложении

6 Июль 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, синергетика



7 коммент. к “Законы синергетики”

  1. 1 boldachev 6 Июль 2007 @ 22:30

    Законами синергетики он руководствуется бессознательно.

    Уважаемый Николай Викторович
    Мне бы было очень интересно, что вы имеете ввиду, упоминая законы синергетики: (1) некоторые закономерности протекания нелинейных процессов в открытых неравновесных средах и потоках, которые изучает специальная точная наука “синергетика”; если “да”, то какие именно законы? (2) абстрактные общие закономерности совместного действия (синергии)?
    И какая связь законов синергетики с вашими вполне логичными и интересными рассуждениями?
    (Есть и другие вопросы по ходу текста, но для начало самое интересное конечно про законы синергетики - недаром вы вынесли их в заголовок.)

  2. 2 Мигашкин 9 Июль 2007 @ 17:32

    Это законы дедуктивного способа познания. Идеальное, то, что нас объединяет. Синегертика началась с акта соответствия разнокачественных процессов. Лет восемь назад на конференции ТРИЗ в ЮУрГУ я написал статью «принцип определенной неопределенности». Как из хаоса появляется определенность, которая подчиняется законам корреляции и флуктуации. Это троичный код. Его разрабатывали в схемах Янь, Инь Ци, (АВС) правда толкователи забыли про ЦИ), Гераклит, Сократ и Гегель., ну и естественно Фаойль (организация - планирование - контроль). Правда он не увидел корелирующего закона. Не эффекта, а закона. («энергия – поле – масса» так живет Вселенная) Это не линейные процессы!

  3. 3 boldachev 9 Июль 2007 @ 22:51

    Из вашего ответа я не понял, имеется ли какая-либо связь между “законами дедуктивного способа познания” (и что это за законы?) и точной дисциплиной, которую принято называть “синергетикой” или “неравновесной динамикой”? То есть какое отношение ваши рассуждения имеют к процессам образования диссипативных структур в открытых неравновесных средах, которые изучает синергетика?
    Что такое “законы корреляции и флуктуации”? Как они звучат, кем сформулированы и к какой теоретической дисциплине они относятся?

  4. 4 Мигашкин 10 Июль 2007 @ 15:07

    Тут понятийные расхождения. Математика не оперирует мерой., только средним. Целое живет по законам геометрической прогрессии, а не арифметической. Каждая функция в рамках одного качества может образовывать количественные приращения. Тогда мера получает право жить в каких-то параметрах свободы. (Бог не может отвечать за действия людей) Флуктуации на уровне косного приводят к образованию нового качества, а на уровне живого к адаптации, в мышлении эффекту понимания. Лет десять назад я построил эти закономерности, но знаю меня не поймут. У меня друзья ДФН, ДПН, ДТН и пр. они не влезли в проблемы потому что сидят в парадигмах, которые умирают после смерти их создателя и пр. В ЧелГУ на кафедре философии я попытался объяснить основы дедуктивного способа познания, предварительно дал ознакомиться с Меморандумом. (его можно найти в Инете, набрав «дедуктивный способ познания» или мою фамилию с Мигашкин Н. В.)ДФН, женщина мне говорит «Я знаю, первое образование у меня педагогическое» Она не пониамет, что знает «призраков». Это нормально. Потому, что ДСП – это идеалистические традиции. Я не математик. Образование у меня философское. НО я знаю с помощью этих законно можно построить иные способы прогрмирования (на троичном коде) Поэтому все что я опубликовал это Толькой второй уровень. Остальное продам, за нормальную цену
    С уважением Ник миг

  5. 5 boldachev 10 Июль 2007 @ 20:51

    Уважаемый Николай Викторович
    Мне было просто интересно, какое отношение к вашему тексту имеет его заголовок (”Законы синергетики”). Видать никакого - в ваших текстах, последующих за моими вполне конкретными вопросами, ответа нет. Скорей всего этот пассаж с синергетикой - просто дань моде.
    Не ответили вы и на вопрос про “законы корреляции и флуктуации”. Закон понятие конкретно и обычно формулируется в одном предложении (хотя на их вывод и обоснование могут потребоваться тома).
    В вашем меморандуме не нашел я и “законов дедуктивного способа познания” (их однозначных формулировок).
    Скорей всего под понятием “закон” вы имеете в виду нечто другое, чем обычно принято понимать - то есть никак не логическое (математическое) предложение (выражение) связывающее сингулярные высказывания с всеобщим, то есть подводящее частные явления под всеобщее феномены. Судя по вашим текстам для вас закон - это методологический прием, логическая схема, используемая для анализа. Что тоже имеет право на существование. Только такое видение надо оговаривать, чтобы читатели не искали в ваших работах “законы синергетики”.

  6. 6 Мигашкин 11 Июль 2007 @ 10:35

    Здравствуйте Александр!
    Флуктуация (”Свое иное” Гегель) Способность функции переходить в другую из трех через количественные изменения То есть А в В и тд. Таким образом может меняться и качество целостности.
    Корреляция между целостностями, их мерой - Если мы работаем в омбинации АВС, то выбираем вес ряд АВС, а не ВАС.
    Тут все просто и достаточно жесткие законы взаимосвязи.
    Сингулярность - связана с опытом, а здесь функциональные взаимосвязи, то есть умозрительные. А это другое мышление - идеализм. Это в России критиковалось. С помощью этих законов я написал теорию психоанализа (у Фрейда и пр. не теория. Образный язык, опора на клинику, а не норму ит.д то есть парадигма) экономическую теорию, теорию менеджмента, да “Управление информацией” и пр. Это синергетические законы, а не эффект.
    А то что сей час в синергетике - это приближение к этим законам.
    С уважением Ник Миг

  7. 7 boldachev 11 Июль 2007 @ 22:08

    Уважаемый Николай Викторович
    Я обязательно поближе познакомлюсь с вашими работами.
    Спасибо за информацию

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/migashkin/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007