Академик из Петербурга говорит о конце эволюции человека

Человек как биологический вид практически закончил свою эволюцию, поскольку отбор в человеческом обществе утратил роль основного фактора, ответственного за образование новых форм и выбраковку вредных мутаций. На этот ключевой вывод теории эволюции в XX веке сослался академик Сергей Инге-Вечтомов, заведующий кафедрой генетики и селекции Санкт-Петербургского госуниверситета, вице-президент Вавиловского общества генетиков и cелекционеров.
Академик РАН добавил, что «эволюция человека происходит в социальной сфере, решающая роль при этом принадлежит механизму, который называют «сигнальной наследственностью», она же – негенетическая преемственность или просто – культура». По словам Инге-Вечтомова, «основой сигнальной наследственности служит обучение и передача опыта следующим поколениям». Этот механизм известен и у животных, но только у человека он достиг подлинного совершенства, подчеркнул академик.   // ИТАР-ТАСС


Предыдущий текст разделе: « В квантовом мире нет места реализму?
Последующий текст в разделе: » Законы синергетики

29 Апрель 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, биология



3 коммент. к “Академик из Петербурга говорит о конце эволюции человека”

  1. 1 boldachev 29 Апрель 2007 @ 10:58

    Предельно странное заявление.

    отбор в человеческом обществе утратил роль основного фактора, ответственного за образование новых форм

    Если говорить об образовании новых форм, то эволюция всех ныне существующих биологических видов (включая человека) завершилась - не станет же уважаемый академик утверждать, что эволюция крокодилов или амеб еще не закончилась, в смысле, что они еще продолжают формообразование, то есть могут порождать новые виды.
    Если же речь идет о перманентном генетическом дрейфе - отборе незначительных генетических вариаций, обязательно присутствующих при размножении, особенно, половом, то вид Homo Sapiens ничем не отличается от других видов. Конечно, кроме того, что факторы, влияющие на отбор у него существенно отличаются от сугубо биосферных.
    Так вот, учитывая последнюю мысль, действительно можно заключить - биологическая эволюция человека закончилась. Но не сейчас. А сотни тысяч лет назад, когда основным фактором, определяющим жизнь Homo Sapiens, стала не экологическая среда, а социальное окружение, зарождающаяся социосистема, та самая культура, о которой упоминает академик.
    Правда, и тут его утверждение следует чуть подкорректировать. Основу социума как системы составляет не сигнальная наследственность (которая наблюдается и у высших многоклеточных), а знаковая наследственность, то есть фиксация адаптивных и системных новаций не в генетических структурах (что свойственно для систем биологического уровня), а во внеорганизменных вещественных структурах (орудиях труда, языке, письменности). Вполне возможно, что это и имел ввиду Инге-Вечтомов, говоря об “сигнальной наследственности”, но уж больно термин неподходящий. Социумная знаковая наследственность обязательно сопровождается фиксацией сигнала вне биологического организма в виде вещественного носителя - если «сигнал» не закрепляется в виде формальной вещественной структуры, он принципиально не может быть признан в качестве социумного феномена. Простое же сигнальное общение (скажем, на уровне пения птиц), поддерживаемое генетически и обучением, не подразумевает его фиксацию, сохранение.

  2. 2 Игорь Николаевич 3 Июль 2007 @ 18:14

    Явления нематериального, нефизического порядка именно такие которые определяют специфику возникновения и становления общества у человека, материальны лишь в том смысле, что существует коллективное единство взаимодействующих людей. У всех прочих животных взаимодействующим феноменом выступает сумма иерархии индивидов, стадо.

  3. 3 boldachev 3 Июль 2007 @ 19:25

    Извините, не очень понял о чем вы? Верней, какое отношение ваш текст имеет к исходному тексту (о завершении биологической эволюции человека) или к комментарию (о вещественной фиксации “сигнальных” феноменов)?

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/endofevo/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Автосервисы и автотехцентры в одинцове автосервисы одинцово на карте.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007