Ширится недовольство ученых теорией Дарвина

Владимир Гаврилов (newizv.ru/news/2006-06-28/49075/)

В Австралии, в зоопарке города Кливленд, умерла последняя черепаха Чарлза Дарвина. Животное по кличке Харриет, прожившее в неволе 176 лет, отошло в мир иной в результате сердечного приступа. Долгожительница являлась негласным символом незыблемости основ теории Дарвина. Однако после ее смерти на тот свет готова отправиться и сама теория. Уже более 600 крупнейших ученых всего мира подписали воззвание к научному сообществу, требуя отказаться от тех догм развития эволюции, что были выведены английским биологом и его последователями.

Инициаторами борьбы против, пожалуй, самой скандальной научной теории стали американцы. В 2001 году группа ученых из института Discovery в Сиэтле начала процедуру сбора подписей «мировых светил науки» против дарвинизма. На данный момент уже более 600 видных специалистов в области биологии, химии, физики, математики из США и ряда европейских стран, в том числе и России, поставили подписи под этим воззванием и открыто высказали свой скептицизм в отношении того понимания законов эволюции, какое доминирует в научном мире.

«Экспериментальные данные последних десятилетий и результаты археологических раскопок изобилуют массой фактов, которые несколько разнятся с основными постулатами теории Дарвина, – рассказал «НИ» заместитель директора Палеонтологического института РАН член-корреспондент РАН Сергей Рожнов. – Пока ее никто не развенчивал, но разговоры на этот счет ведутся. Слишком уж много в ней содержится противоречий и преувеличений тех процессов, которые в реальности имеют лишь частный характер».

Главные претензии протестующих ученых относятся к ложной, по их мнению, оценке роли естественного отбора в ходе эволюции. Мелкие «накапливающиеся изменения видов», на которые опирается теория, в реальности практически не происходят. Кроме того, ученым не удалось вывести новые виды животных, экспериментируя с радиационной мутацией. В ходе нескольких поколений вид освобождался от серьезных генетических изменений, вызванных искусственно. Да и археологи так и не смогли за полтора столетия обнаружить останки переходных форм животных. Многие кости обезьяноподобных предков человека оказывались на практике лишь искусными подделками.

«В ходе эволюции протекали очень сложные процессы, оказывающие влияние на происхождение новых видов животных, – говорит начальник аппарата отделения биологических наук Российской академии наук, член-корреспондент РАН Лев Рысин. – Дарвин же понимал их в очень упрощенном виде. Сейчас понятно, что все не сводится к естественному отбору. Тем не менее теория Дарвина на данный момент является наиболее научной из всех существующих. Но без серьезной ее корректировки, похоже, уже не обойтись».

Между тем по всему миру ширится борьба за запрет преподавания дарвинизма в школах. Одна из главных причин возмущений граждан – то, как грубо Дарвином отвергается библейская версия Сотворения мира.

«Новые Известия» рассказывали в марте этого года об «антидарвиновском процессе», инициированном отцом петербургской школьницы Маши Шнайбер. На созванной пресс-конференции Кирилл Шнайбер сообщил о намерении подать в суд на Министерство образования и науки с целью добиться для российских детей права самим выбирать, какую теорию о происхождении человека они хотят изучать. Г-н Шнайбер подчеркнул, что задача полностью отменить преподавание азов дарвинизма в школах им не ставится. Однако, по его словам, «в школах специально навязывают детям теорию Дарвина, как единственно возможную с точки зрения науки, что является грубым нарушением прав человека на выбор. А если у человека нет выбора, он не может считаться свободным».

Состоится ли такой процесс, до сих пор неизвестно. Связаться с Кириллом Шнайбером или его дочерью нам не удалось, но в Минобрнауки РФ нам сообщили, что никаких повесток в суд они до сих пор не получали.

Зато пять учителей начальной школы города Мерсин, на юге Турции, были в декабре 2005 года оштрафованы за преподавание теории, «попирающей религиозные чувства учеников». Жалобу на учителей в министерство образования направил имам местной мечети. Это первый известный случай, когда в светском государстве, коим является Турецкая Республика, педагогов наказали по требованию священнослужителей.

О том, что в школах Украины должны изучать не теорию Дарвина, а креационизм – концепцию, согласно которой мир был создан Высшим разумом, заявили недавно ряд украинских ученых. «Невозможно воспитать совесть без веры. Наивно полагать, что это можно сделать посредством культуры и искусства. Если человека воспитывать как наследника обезьяны, он таким и останется», – заявил Валентин Жалко-Титаренко, старший научный сотрудник Института эпидемиологии и инфекционных заболеваний. «Почему в нашей стране, которая входит в число наиболее цивилизованных стран мира, остается только один подход к теории Дарвина? Это не демократия», – считает Владислав Ольховский, заведующий отделом Института ядерных исследований Национальной академии наук Украины.

В ряде государств дарвинизм вообще уже запрещен. Так что накапливание научных доказательств несостоятельности ряда его положений подливает масла в огонь. И если в теорию эволюции срочно не внести существенных уточнений, дарвинизм под тяжестью внутренних противоречий отойдет в мир иной, как черепаха Харриет.

ЗА СТАРИКА ЧАРЛЗА – ТОЛЬКО ЧЕТВЕРТЬ РОССИЯН

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) опубликовал в апреле этого года итоги опроса россиян об их отношении к теории Чарлза Дарвина. Разделяют ее положения 24% россиян. Ровно столько же придерживаются мнения, что человек был создан Богом, высшими силами. Версию происхождения человека от инопланетян в России поддерживают 5% . Вместе с тем 35% россиян скептически относятся ко всем перечисленным теориям. Согласно их мнению, наука пока не в состоянии ответить на вопрос о происхождении человеческого вида. При этом, чем больше возраст респондентов, тем меньше среди них дарвинистов: если среди молодежи до 24 лет 31% готовы согласиться с Дарвином, то у 60-летних этот показатель – 15%.
Несмотря на такой разброс мнений, спорность теории Дарвина, как полагают большинство россиян, не должна стать причиной исключения этой теории из школьных программ. 65% опрошенных безусловно (24%) или частично (41%) не согласны с таким радикальным пересмотром школьного курса биологии. 20% россиян выступают против преподавания дарвинизма в школе, безусловно (7%) или частично (13%) выступая за исключение теории Дарвина из школьных учебников. Возможным компромиссом могло бы стать преподавание в школах обоих взглядов на происхождение человека – дарвинистского и «божественного», считают 63% опрошенных. 17% настаивают на том, что следует преподавать только естественную теорию. В то же время наиболее радикальная часть респондентов, составляющая 5%, требует ввести запрет вплоть до уголовного наказания за распространение дарвинизма.


Предыдущий текст разделе: « Нейробиологи раскрыли секрет чувства времени
Последующий текст в разделе: » Динозавры млекопитающим не помешали

25 Февраль 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, биология



4 коммент. к “Ширится недовольство ученых теорией Дарвина”

  1. 1 boldachev 25 Февраль 2007 @ 15:12

    …группа ученых из института Discovery в Сиэтле начала процедуру сбора подписей «мировых светил науки» против дарвинизма…

    Интересный способ решения научных проблем. А если попробовать собрать подписи против теоремы Пифагора - так и будет написано: изъята, так как против проголосовало большинство членов академии.

    археологических раскопок …, – рассказал «НИ» заместитель директора Палеонтологического института РАН…

    Наверное это все же журналистский ляп - он далее по тексту повторяется.

    …остается только один подход к теории Дарвина? Это не демократия…

    Действительно - не демократично: за теории надо голосовать на альтернативной основе после проведения предвыборной компании…

    А если серьезно, как бы не была слаба теория Дарвина - она научная теория и может быть заменена лишь другой научной теорией после признания последней более результативной, то есть объясняющей большее число эмпирических данных.

  2. 2 Андрей 11 Ноябрь 2009 @ 10:37

    …если человека воспитывать как наследника обезьяны, он таким и останется», – заявил Валентин Жалко-Титаренко…

    Уважаемому Валентину Жалко-Титоренко не мешало бы ознакомится с теорией Дарвина, перед тем как «заявлять». Ни Дарвин, ни его последователи не утверждали, что человек произошел от обезьяны а лишь предполагали что предок у нас общий.

    …«Невозможно воспитать совесть без веры…

    На мой взгляд бессовестно полагать, что люди не верящие в то, что они и все что их окружает создано за семь дней …Богом, высшими силами… по образу и подобию, не имеют совести.

  3. 3 boldachev 11 Ноябрь 2009 @ 11:26

    Не все так просто, но где-то так :)

  4. 4 alex volinsky 11 Ноябрь 2009 @ 12:13

    Все очень сложно.
    Совесть это комплекс врожденных а не воспитуемых реакций связанных со стыдом и тревожностью. Лишенный совести психопат может быть управляем страхом но не убеждением.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/darvin/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

азино777

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007