Нейробиологи раскрыли секрет чувства времени

Автор: Мембрана
Источник: http://www.membrana.ru/lenta/?6920

Нейробиолог утверждает, что функция ощущения хода времени распределена по всему мозгу. Для неё нет какой-то специфической области. И работает эта функция весьма своеобразно.

Учёный приводит такое сравнение: “Если вы бросаете гальку в озеро, рябь на воде будет подписью, говорящей о времени падения. Чем дальше уходят волны, тем больше времени прошло”.

Исследователь продолжает: “Мы предлагаем, что подобный процесс имеет место в мозге. Каждый раз, когда он обрабатывает сигнал извне, типа звука или вспышки света, сенсорное ощущение производит каскад реакций между клетками мозга. Каждая такая реакция оставляет подпись, которая позволяет всей сети клеток закодировать время данного события.”

Моделируя на компьютере сеть нейронов, в которых каждая связь менялась в ответ на внешние стимулы, авторы работы показали, что такая сеть могла всегда сказать, сколько времени прошло с момента очередного воздействия, просто исходя из общей картины затухающих реакций на стимул.

Модель также показала, что отметка времени, соответствующая определённому воздействию, кодируется в контексте событий, которые предшествовали ему. То есть, если можно было бы измерить отклик множества нейронов мозга на вспышку света, можно было бы вычислить и другие события, которые непосредственно предшествовали вспышке и указать — когда они произошли.


Предыдущий текст разделе: « Является ли социум эволюционной адаптацией?
Последующий текст в разделе: » Ширится недовольство ученых теорией Дарвина

2 Февраль 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, системология



3 коммент. к “Нейробиологи раскрыли секрет чувства времени”

  1. 1 boldachev 2 Февраль 2007 @ 22:33

    Если вы бросаете гальку в озеро, рябь на воде будет подписью, говорящей о времени падения. Чем дальше уходят волны, тем больше времени прошло

    По сути речь идет о том, что предметом изучения следует рассматривать не событие падения камня (причина) и распространение волн (следствие), а единый распределенный во времени феномен.

    …отметка времени, соответствующая определённому воздействию, кодируется в контексте событий, которые предшествовали ему

    И только на уровне соотношения (трудно сказать взаимодействия) таких распределенных феноменов можно анализировать некоторые явления, не имеющие с точки зрения детерминированной логики рационального объяснения.

  2. 2 Уланов Ю.И. 19 Ноябрь 2011 @ 06:19

    Оказывается, в голове у нас расходятся круги, они нам и помогают чувствовать время. От таких мыслей и голова может пойти кругом.
    Опыт подсказывает, что прежде, чем судить и говорить о предмете, надо определить, - о чём мы хотим говорить.
    Если это ВРЕМЯ, то надо дать определение времени.
    Если заглянем в словари, то там, в общем-то, одно философско-обывательское определение, в разной интерпретации:
     «В., форма последовательной смены состояний объектов и процессов».
    Все остальные шедевры философской мысли ещё хуже. В качестве примера:
     «В., то, что измеряют секундами, минутами…»
    А что говорят физики?
    В 16 главе 1 тома «Фейнмановских лекциях по физике», при всех рассуждениях, не даётся физического определения времени, кроме фразы:
     «То, что происходит «сейчас», «сию минуту» - это на самом деле нечто таинственное; оно не поддаётся определению(?), не поддаётся и воздействию…»
    Так что получается? За две с лишним тысячи лет никто так и не смог понять сущности времени и дать физического определения ему?
    Ведь ещё Аристотель говорил:
     «Я хорошо представляю, что такое время, но когда я начинаю думать о нём, я не могу понять, что такое время!».
    Но, все, же нашлось определение времени, и дал его радиоастроном Пулковской обсерватории В. Никитин:
     «Время – функция скорости (интенсивности) протекания необратимых процессов».
    Кто ни будь, может дать другие более грамотные определения?
    Для желающих разобраться в вопросах необратимых процессов, идущих с преобразованием энергии, влиянии энергии на гравитацию и время, просьба обращаться к первоисточникам (общему курсу химии и А.Эйнштейну).
    Но, если принять определение Никитина, то большинство процессов необратимы и идут с преобразованием энергии. Это и работающая поутру электробритва, включённая кофеварка, двигатель вашего автомобиля, - все эти блага цивилизации преобразуют энергию и влияют на ход времени.
    И самый влиятельный процесс – это Солнечная термоядерная реакция, которое и задаёт основной ритм времени в нашей планетарной системе и на нашей Земле в частности.
    Все остальные процессы, происходящие непосредственно вблизи нас, накладывают отпечатки на общий ритм времени исходящий от Солнца и других космических явлений.
    Исходя, из приведённых выше соображений можно сделать вывод, что физический ход времени не одинаков в разных точках пространства и зависит от бесчисленного множества процессов происходящих вблизи и вдали этих точек.
    Ну, в общем-то, и всё, что касается самого времени. Теперь обратимся к человеку.
    Если спросить любого биолога, медика или просто человека сведущего в анатомии, - «Сколько у него органов чувств и получения информации?», то получите ответ, не претерпевший изменений со времён Гиппократа, - «Пять! Обоняние, осязание, вкус, зрение и слух».
    Такой ответ, вполне соответствующий уровню знаний времён Гиппократа, в наше время, мне лично кажется странным. Ведь уже давно известно, что в организме человека есть ещё один орган, который назван вестибулярным аппаратом.
    Какую информацию даёт нам этот орган? Он даёт нам информацию о положении нашего тела в пространстве. Ориентируясь на силу гравитации, мы определяем своё положение в пространстве, что помогает нам сохранять равновесие при ходьбе и других физических упражнениях.
    Вестибулярный аппарат, - это орган чувства ориентации в пространстве.
    А теперь построим логическую цепочку, - орган чувства ориентации в пространстве, - гравитация, - время.
    Так может это и есть орган чувства времени, и не надо «кругах в голове» ходить? С уважением.

  3. 3 Sangchuil 8 Июнь 2012 @ 03:39

    Your postnig really straightened me out. Thanks!

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/neyrobiologi-raskryili-sekret-chuvstva-vremeni/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007