Формальность диалектических противоречий

Противоречие само по себе как противо-речие (то есть два исключающих друг друга высказывания) всегда является формально логическим - любое противоречие записывается как “А и не-А”. Однако возможна некая уровневая классификация противоречий, связанная с их допустимостью во “времени” и “пространстве” (”здесь” и “сейчас”).

(1) на уровне формальной логике в пределах одной формальной системы противоречия не допустимы - их-то и можно называть “формальными”. К таковым следует отнести и большинство обиходно-бытовых противоречий: “убил - не убил”, “идет дождь - не идет дождь” и т.д.

(2) далее идут уровневые противоречия - противоречия между высказываниями в различных формальных системах: “параллельные не пересекаются - параллельные пересекаются”, “корень из -1 допустим - не допустим”. Эти противоречия хотя и являются формально-логическими, но одновременно допустимы, хотя и не в одной формальной системе - в одно “время”, но не в одном “месте”. Они указывают на то, что существуют/допустимы различные уровни восприятия объекта, различные точки зрения, а, следовательно, и одновременно истинные взаимоисключающие высказывания. В быту таким уровневым противоречиям соответствуют оценочные высказывания (”красив - не красив”, “вкусно - не вкусно”) или высказывания, отражающие различие оснований, скажем, политических (”справедливо - не справедливо” и т.д.), то есть высказывания вполне одновременно допустимые, но не в устах одного человека.

(3) По ходу рассуждений понятно, что диалектические противоречия - это такие, которые допустимы и в одно “время” и в одном “месте” - в одной голове. Можно сразу привести примеры из бытовой практики: “хочется смеяться и плакать одновременно”, “я его люблю и ненавижу” и прочие состояния и высказывания - “странные”, но вполне допустимые для одного человека. Вне быта рационально такие “странные” противоречия допустимы лишь в философии - они-то и называются диалектическими: “нечто одновременно понимается и как форма, и содержание”, “как причина и следствие” и т.д. Хотя, как мы понимаем, что эти противоречия вполне формальны (нечто одновременно есть и А, и не-А), но они на законных основаниях могут присутствовать и быть одновременно истинными в одной формально-логической системе - диалектической (по типу “Логики” Гегеля или первой части “Капитала” Маркса - помните, там нечто одновременно и растет, и падает).

Проще говоря, (3) если в своей философской (или не философской) голове вы совмещаете два противоречащих друг другу (взаимоисключающих) высказывания, при этом понимая, что они оба истинны или одновременно же не истины, да еще ощущаете, что за этой “истинность/не истинностью” стоит нечто большее (к примеру, любовь), нечто третье, относительно которого эти оба высказывания и есть “истины/не истинны” или вообще не имеют смысла сами по себе, то знайте - это и есть диалектическое противоречие. (2) Если вы понимаете, что оба противоречивых высказывания в принципе могут быть истинными, но каждое в своей области (смотря как посмотреть) - то перед вами уровневое противоречие. (1) Ну а если уж точно ясно, что ни при каких обстоятельствах, как ни смотри, одно высказывание ложь, а второе - чистая правда, то дело вы имеете с формальным противоречием. (Хотя и тут возможны варианты в зависимости от уровня субъекта.)

Следует обратить внимание на важный момент, что поскольку любые противоречия (и формальные, и уровневые, и диалектические) являются по форме формальными, то есть могут быть записаны как “А - не-А”, то по самой это записи принципиально невозможно различить их уровневую принадлежность. Форма записи диалектического противоречия всегда содержательна, хотя это содержание и формально - типа “нечто есть и форма и содержание одновременно”.


Предыдущий текст разделе: « Научная правда
Последующий текст в разделе: » Падает или растет стоимость рабочей силы?

17 Декабрь 2008 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Блокнот, философия, диалектика



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/formdia/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007