«Естественный отбор или решение проблем»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Попытка оправдать теорию отбора

Как уже было упомянуто, через много лет после вынесения приговора о ненаучности принципа отбора, Поппер попытался реабилитироваться: «Теория естественного отбора может быть сформулирована таким образом, что она оказывается далеко не тавтологичной. В этом случае она не только поддается проверке, но и не является универсально истинной. У нее, по-видимому, имеются исключения, как и у многих биологических теорий: учитывая случайный характер вариаций, через которые осуществляется естественный отбор, существование этих исключений не вызывает удивления. Итак, не все феномены эволюции объясняются одним естественным отбором» (Поппер 2000b: 81).

Однако следует обратить внимание на то, что в этом суждении Поппер делает подмену: проблему тавтологичности и нефальсифицируемости теории естественного отбора подменяет вопросом о ее универсальности, абсолютности. Понятно, что, если даже и можно указать на какие-то эволюционные феномены, которые никак не связаны с естественным отбором (кстати, Поппер не приводит никаких примеров), то это не делает теорию нетавтологичной и ничуть не указывает на возможность ее фальсификации. Проблема фальсификации теории не сводится к указанию явлений, не подпадающих под ее действие. Последние не надо путать с феноменами, существование которых теория запрещает.

Теория, которая может быть фальсифицирована прежде всего должна иметь проверяемые предсказания: предположения, которые однозначно следуют из нее и могут являться истинными или ложными, могут соответствовать или не соответствовать эмпирическим данным. Так вот, теория естественного отбора, как мы уже указывали, не фальсифицируема по элементарным причинам – она принципиально не имеет проверяемых предсказаний. Вернее, единственным проверяемым предсказанием теории естественного отбора является существование самого эмпирического факта отбора (что по сути тавтологично).

Правда, Карл Поппер предлагает свою версию проверяемого следствия теории отбора: «…с логической точки зрения постепенность является основным предсказанием теории. (Мне кажется, что это единственное ее предсказание)» (Поппер, 1995: 41). Прежде всего, следует отметить, что «постепенность» нельзя рассматривать как следствие принципа отбора, поскольку она является неотъемлемым качеством самого вариационного метода решения задач. Хотя, конечно, можно представить постепенность и как следствие теории: если движение системы реализуется методом вариационного приближения, то это движение будет постепенным. И это действительно единственный рациональный вывод из теории – ведь ни исходная точка, ни направления движения системы не могут следовать из метода, способа реализации движения.

Обратимся к анализу этого единственного следствия. А анализ показывает, что он фальсифицирует теорию отбора – неравномерность, прерывистость эволюции можно считать признанным эмпирическим фактом. С одной стороны, это хорошо – можно сделать заключение, что теория естественного отбора все-таки научна (поскольку фальсифицируема), но с другой – мы вынуждены признать, что она ложна, поскольку эмпирически опровергается ее единственное предсказание. (Тут следует обратить внимание на то, что речь идет о теоретическом принципе, претендующем на научность, а не об эмпирическом феномене естественного отбора, наличие которого опровергнуть невозможно.)

Хотя, конечно, проблема постепенности – это прежде всего проблема масштабов: то, что нам кажется скачком при анализе временных периодов в миллиарды лет, в масштабе времени жизни популяций будет выглядеть вполне плавным переходом. Ведь никто не представляет естественный отбор, как последовательный равномерный одномерный процесс. Скачок в ходе эволюции может быть описан не как ускорение единичных процессов естественного отбора, а как результат их корреляции, когерентности, вре’менном совпадении их направлений, которые в периоды «плавной» эволюции распределены случайным образом.

Однако такой подход является уже не столько оправданием теории естественного отбора (фальсифицированной при анализе ее предсказания о постепенности эволюции), а сколько развитием другой теории, в качестве основных элементов которой должны рассматриваться не сами процессы отбора (реализуемые вариационными методами приближения), а, как уже не раз отмечалось, совокупность их критериев (целей). Содержанием этой теории станет не обоснование механизма обеспечения отбора, как метода, способа движения элементов эволюционной системы (это предмет СТЭ), а анализ эволюционных событий, которые лишь реализуются отбором, а по сути, являются условиями и критериями последнего. Именно эта эволюционная теория должна показать, почему в определенные моменты истории биосферы наступают периоды концентрации эволюционных событий, корреляции разноуровневых процессов, в результате чего образуются сложно синхронизированные локальные во времени и пространстве эволюционные феномены.


«Естественный отбор или решение проблем»,
страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Предыдущий текст разделе: « Структура глобальных эволюционных уровней
Последующий текст в разделе: » Этика крайнего солипсизма

1 Февраль 2009 | комментариев: 1 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Статьи, эволюционизм, эпистемология, биология

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/popper/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Никогда не откажусь турецкий сериал women-tv.net.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007