страницы: 1 2 3 4

Мировая иерархия

Эволюционная иерархическая классификация

17. Экстраполяция эволюционной последовательности в прошлое

По сути, эволюционная парадигма — это расширение, распространение эволюционных взглядов из биологии и социумной истории на весь Мир, на все «внебиологические» явления. Эволюционная парадигма декларирует во многом и так понятные на уровне здравого смысла представления о том, что наблюдаемые нами феномены (формы организации вещества) образуют некий вполне однозначный ряд по возрастанию уровня сложности: физические взаимодействия (гравитационное, электромагнитное, сильное, слабое), химические реакции, жизнь, социумные процессы.

Конечно, в общем случае определение уровня сложности — нетривиальная задача, но при рассмотрении иерархии мировых структур она может решаться вполне рационально: констатацией включенности одних систем в качестве элементов в другие, которые можно считать принадлежащими следующему уровню сложности. И действительно, каждый последующий член этого ряда сформирован на основе предыдущего: химические молекулы — это совокупность элементарных частиц, скрепленных физическими взаимодействиями; жизнь — это сложный комплекс циклических химических реакций; социум — система особей одного из биологических видов. И если для двух членов этой цепочки (био- и социосистем) уровень сложности однозначно сопоставим с временем их появления, то почему бы эту зависимость — соотношение уровня организации и времени формирования — не отнести и к первым членам этой цепочки — физическим и химическим явлениям?

18. Об иерархической классификации

В общем случае множество феноменов (объектов, явлений) может быть классифицировано (в том числе иерархически) неконечным числом способов, то есть на основании различных принципов. Под иерархической понимается такая классификация, в которой, помимо разделения множества объектов на некоторые группы, дополнительно устанавливаются некоторые отношения соподчинения между отдельными группами. К примеру, воинское образование можно классифицировать по родам войск — это пример рядоположенной классификации — и по подразделениям: отделение, взвод, рота и т.д., что иллюстрирует иерархическую классификацию.

Иерархия — это одновременно и способ построения систем, и метод их логического анализа. В отличие от рядоположенных, в иерархических системах классы задаются не произвольно. Однако, вследствие наличия различных подходов к анализу систем, практически всегда можно указать различные способы иерархического строения у одной и той же системы. Каждая из выделенных иерархий отражает некоторую сущность системы. Они не исключают друг друга, а лишь дополняют. То есть констатируется возможность параллельного установления различных систем иерархизации.

19. Пространственная и хронологическая иерархии Мира

К выделению иерархических уровней эволюционирующего Мира возможно подойти двумя способами — основываясь на (1) хронологическом (временном) или (2) пространственно-структурном анализах.

(1) Рассматривая хронологическую составляющую, можно с долей уверенности утверждать, что эволюция Мира прошла через несколько вполне однозначно выделенных этапов, и предположить, что эти этапы и составляют иерархические уровни, по принципу «что за чем следовало». Например, вполне очевидно (если рассуждать в рамках эволюционной парадигмы[1]), что биологический этап эволюции предшествовал социумному, а химический предварял биологический.

(2) Анализируя пространственный срез современного Мира, структуру его объектов (систем), можно также выделить некую вполне однозначную иерархию по принципу «что из чего состоит». К примеру, основным элементом социума является биологический организм (представитель вида Homo Sapiens), биологические организмы строятся из молекул, молекулы из атомов, атомы из элементарных частиц.

20. Принцип единства хронологической и пространственной иерархий

Каждый из двух подходов к выделению уровней иерархии — и хронологический, и пространственный — характеризуется явной неоднозначностью. (1) Не всегда то, что появилось после, составляет новый иерархический уровень — например, астрономические объекты, хотя они сформировались позже «атомарного» этапа, скорее всего не могут рассматриваться как самостоятельный уровень. (2) Не всегда элементам (или их совокупности) сложной пространственной системы можно поставить в соответствие эволюционно-иерархический уровень: к примеру, из тезиса, что живой организм состоит из органов, нельзя сделать вывод, что последние составляют отдельный эволюционный уровень.

Наверное, только совместив эти два подхода, можно с большой долей однозначности подойти к выделению эволюционно-иерархических уровней Мира. То есть возможно высказать суждение, что эволюционный уровень должен одновременно удовлетворять двум критериям.

(1) Он должен вписываться в хронологическую цепочку, то есть его формирование должно следовать по времени за появлением низшего уровня иерархии и предшествовать высшему. Исходя из этого принципа органы живых организмов не могут рассматриваться как самостоятельный уровень, поскольку сформировались одновременно с организмом.

(2) Основными элементами высшего уровня иерархии должны быть некие системы (комплексы элементов, организмы) низшего уровня. Исходя из пространственного принципа астрономические объекты не составляют отдельного уровня, поскольку их системы не являются элементами никакого другого (высшего относительно их) уровня иерархии.

Хронологической и пространственный принципы выделения иерархических уровней отражают две обязательные (постулируемые) стороны эволюционного процесса: его разворачивание во времени и усложнение пространственной структуры эволюционирующих систем.


страницы: 1 2 3 4

Предыдущий текст разделе: « Общие суждения об эволюционной парадигме
Последующий текст в разделе: » Начало и финал мира в эволюционной парадигме

27 Январь 2007 Comments Off |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/hierarchy/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007