«Мировая иерархия»,
страницы: 1 2 3 4

Эволюционно-иерархические системы

26. Иерархический уровень как этап эволюции Мира

Эволюционно-иерархические уровни и по своей сущности, и по логике выделения (хронологической и пространственно-структурной) имеют двоякое содержание.

С позиции хронологического анализа каждый иерархический уровень можно представить как этап эволюции Мира. То есть всю большую историю Мира можно описать как последовательность эволюционных этапов, соответствующих иерархическим уровням. Каждый эволюционный этап Мира имеет временные границы, которые определяются моментами формирования новых уровней. Конечно, эти границы в достаточной степени размыты, однако мы всегда можем вполне однозначно указать пару временных точек в истории Мира, между которыми произошла смена эволюционных этапов: к примеру, 100 000 лет назад еще продолжался биологический этап, а 30 000 лет назад уже имелись однозначные признаки социумного этапа (приведенные даты, конечно же, условны).

27. Иерархический уровень как уровень организации систем

Рассматривая пространственный единовременный срез Мира, можно заключить, что в каждой без исключения системе можно выделить самодостаточные уровни организации, соответствующие нижележащим (относительно уровня, к которому принадлежит сама система) эволюционно-иерархическим уровням. Так, во всех системах, относящихся к иерархиям рангом выше химической — биологических, социумных[4], обязательно присутствует химический уровень организации. Самодостаточность уровня организации означает, что любые специфические феномены систем вышестоящих иерархических уровней формально можно описать в терминах нижестоящих уровней (свести к ним). Все явления в социосистеме можно представить как взаимодействия биологических организмов или, еще глубже, — как совокупности химических реакций[5].

То есть каждый эволюционно-иерархический уровень в объектах (системах) является не просто совокупностью структурных элементов в их формальной градации по типу блочно-модульного строения технических устройств (органы из клеток, клетки из молекул, молекулы из атомов), а представляет всю систему как целое, но лишь на соответствующем уровне описания (см. далее сужд. 271).

На каждом последующем иерархическом уровне организации, по сути, происходит лишь интеграция элементов предыдущего уровня. Но в результате мы имеем новые качества, новые взаимодействия, новую реальность. Так, химические реакции — это лишь последовательность электромагнитных взаимодействий, но перед нами уже не только электроны и атомные ядра, а химические вещества, обладающие особыми качествами, которые принципиально не свойственны дохимическим взаимодействиям. Так биологические организмы обладают уникальными, характерными только для живого функциями — они размножаются, питаются и т.д. Хотя, по сути, все перечисленные процессы — лишь определенные последовательности химических реакций[6].

28. Иерархические уровни как самостоятельные эволюционные системы

Исходя из формально-логического анализа эволюционно-иерархических уровней были выделены их реальные — хронологическое и структурное — представления: (1) как этапов эволюции Мира и (2) как уровней организации пространственных объектов. Соединение же хронологического и структурно-пространственного подходов, отражающее единство этапов эволюции и уровней организации систем, дает нам возможность выделить еще одно представление эволюционно-иерархических уровней: как реальных, существующих во времени и пространстве самостоятельных, самодостаточных систем. На каждом эволюционном этапе всю совокупность специфически (то есть соответственно текущему уровню) взаимодействующих объектов можно представить как единую эволюционно-иерархическую систему. Таковыми системами являются биосфера, ноосфера (мировая цивилизация как целое). Можно говорить и о химиосфере как единой системе взаимопревращения химических элементов, а также об едином физическом мире (особенно если вспомнить идеи Маха и других физиков о зависимости локальных параметров физического пространства от состояния всей Вселенной). Чтобы подчеркнуть отличие эволюционных систем от локальных объектов, можно прибавлять к их названию эпитет «гло­бальные».

Представление уровней иерархии в виде эволюционных этапов имеет ретроспективно-историческое значение — отражает разворачивание эволюции Мира во времени. Представление эволюционной иерархии в виде совокупности уровней организации объектов есть отражение хронологической составляющей эволюции Мира в пространственной структуре локальных объектов. В отличие от этих одномерных представлений, глобальные эволюционно-иерархические системы являются реальными объектами Мира. Начало их формирования совпадает с началом одноименного эволюционного периода, а организация соответствует иерархическому уровню. К примеру, биосфера как цельная система сформировалась на биологическом этапе эволюции и в качестве элементов включает в себя все объекты планеты, объединенные биологическими взаимодействиями.

Эволюционные системы сохраняют свою определенность и целостность после завершения соответствующего этапа эволюции. Они являются внешней средой, условием для формирования последующих эволюционно-иерархических систем. Обращаясь опять к биологическому уровню в качестве примера, можно констатировать, что биосферу можно рассматривать как необходимое условие, как среду, основу для становления социумной эволюционной системы.

29. Представление об авангардной эволюционной системе

Единство трех представлений эволюционной иерархии — (1) как этапов эволюции, (2) как уровней организации объектов и (3) как эволюционных систем — безусловно, реализуется в высшем на конкретный момент истории Мира иерархическом уровне. Этот уровень и соответствующие ему эволюционная система и этап эволюции наиболее точно можно охарактеризовать как авангардные. Авангардная эволюционная система — это единственный объект, в полной мере обладающий признаками соответствующего уровня организации и по времени функционирования совпадающий с соответствующим этапом эволюции (в отличие от систем низших уровней, соответствующий эволюционный этап которых уже закончился). На сегодняшний день авангардной является социосистема (социум, ноосфера), которая как целое обладает всей совокупностью качеств социумного иерархического уровня и время существования которой еще не вышло за рамки социумного этапа эволюции (чего не скажешь о биосфере — соответствующий ей этап эволюции уже остался в прошлом).


«Мировая иерархия»,
страницы: 1 2 3 4

Предыдущий текст разделе: « Общие суждения об эволюционной парадигме
Последующий текст в разделе: » Начало и финал мира в эволюционной парадигме

27 Январь 2007 Comments Off |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/hierarchy/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007