Временная иерархия на биологическом эволюционном уровне

262. Вирус как пространственно не локализованная живая система

Используя представление о распределенных во времени системах, можно попытаться сформулировать ответ на вопрос: является ли живым вирус? Оставаясь в рамках анализа пространственных систем, мы должны были рассуждать об отнесении к живым или неживим такого объекта, как окруженная белковой оболочкой молекула ДНК (или РНК). Хотя понятно, что как системно определенный, обладающий конкретными системными качествами, вирус не может быть представлен как сугубо локальный пространственный феномен, то есть как статическая система. Вирус — это циклическая последовательность состояний молекулярной системы. Однако, в отличие от «настоящих» биологических организмов, полный цикл «функционирования» вируса не может быть представлен как непрерывный процесс, как временно и пространственно определенная динамическая система. В терминологии временной классификации вирус можно рассматривать как распределенную во времени стационарную систему с неопределенными временными промежутками между конкретно выделенными состояниями.

Можно сказать, что вирус — это живая временно-распределенная, но пространственно не локализованная стационарная система. Под отсутствием пространственной локализации понимается, что вирус как биолого-системный феномен (в отличие от живой клетки) не может быть представлен как единичный пространственный объект на протяжении всего цикла своего функционирования.

263. Живая клетка как пространственная локализация функциональной системы

Основываясь на анализе отличия вируса от живой клетки, а также феномена новационного формирования многоклеточного организма (сужд. 224), можно высказать простой по форме и содержанию тезис: эволюционное движение Мира идет в направлении пространственной локализации распределенных во времени систем.

В современной научной парадигме, основывающейся на представлениях пространственной системной иерархии, новационное образование живой клетки описывается как акт случайного объединения пространственно распределенных элементов. Однако, повторяя логическую схему, примененную при анализе формирования многоклеточного организма, следует предположить, что появлению живой клетки должно предшествовать существование распределенной во времени системы, последовательно реализующей основные клеточные процессы. Тогда образование живой клетки можно описать как локальную реализацию в виде пространственного объекта ранее рассредоточенных во времени и пространстве автокаталитических циклов синтеза органических полимеров. Тут же следует заметить, что представление о необходимости предварительной реализации рассредоточенных клеточных процессов соответствует высказанному в первой части книги (сужд. 24) предположению о существовании самостоятельного, отличного от химического и биологического, протобиологического эволюционного уровня.

Итак, живая клетка может рассматриваться как реализация в виде локализованного пространственного феномена некой функциональной системы, образованной совокупностью процессов синтеза органических полимеров. Согласно развиваемому формализму временно-рассредоточенных систем, можно предположить, что протобиологические (доклеточные) функциональные системы формировались как согласованные параллельные реакции синтеза полимеров, результатом которых (результатом функциональной системы) являлась некая молекулярная структура. Эту структуру нельзя рассматривать как непосредственный катализатор отдельных химических реакций, составляющих функциональную систему. В ней фиксировалось процессуальное содержание системы, и как таковая она становилась основой для дублирования функциональных систем. То есть ДНК, которая на химическом (процессуальном) уровне не является катализатором, можно рассматривать как «катализатор», стыкующий результат и начало последовательности функциональных системы. Таким образом выстраивались «автокаталитические» цепочки функциональных систем, воспроизводящие структуру ДНК как свой результат и как основу (отправную точку) для начала новых систем.

На определенном этапе усложнения ДНК и зацикливания на ней нескольких функциональных систем произошла инверсия: воспроизводство результата, то есть структуры, фиксирующей функциональную систему, предстало как воспроизводство самой системы уже в качестве пространственно-локализованного феномена — клетки. (Похожий сценарий формирования системной новации был отмечен в предыдущей части книги, когда самовоспроизводство клеток половой линии стало внешне восприниматься как воспроизводство организмов. Аналогично, экономика, изначально возникшая как средство поддержания жизнедеятельности биологических организмов, стала самовоспроизводящейся основой социосистемы.)

264. Биологическая эволюция в терминах временной иерархии

И опять, на новом уровне рассмотрения, мы можем выразить содержание предложенных в предыдущей части книги концепций уровневого отбора и новационного системогенеза в биологической эволюции (см. сужд. 219 о инволюционно-деволюционной природе концепций).

Иерархия выделенных уровней отбора (генетический, онтогенетический, психический), как уже отмечалось (сужд. 164), является не пространственной (структурной), а функциональной, то есть временной. Поведенческий уровень соответствует уровню функциональных систем (действий), онтогенетический — динамических, генетический — уровню элементарных структур. Следовательно, в терминологии временной иерар¬хии систем механизм опускания адаптивной новации в геном (сужд. 167) описывается как поэтапная фиксация временно-распределенного содержания систем высших уровней в низших: функциональных поведенческих систем — в динамических (в онтогенезе) и, в конечном итоге, в статических (в ДНК). И, соответственно, воспроизводство биологического организма как локального пространственно-временного феномена реализуется построением временно-распределенных систем (функциональных и динамических) на основе потока элементарных переходов (органического синтеза) и отображения этих систем в плоскости пространственной иерархии. В этой логике удлинение срока жизнедеятельности и дополового созревания организмов (сужд. 173) можно рассматривать как необходимое увеличение временного отрезка, на котором пространственно локализуются распределенные во времени системы достаточного уровня сложности.

Акт новационного системогенеза (сужд. 180) представляется как спонтанное формирование новых динамических и функциональных систем на основе постоянно модифицируемого потока элементарных переходов — потока структур ДНК, интегрально фиксирующих движение эволюционной системы.

Безусловно, оба описанных процесса — фиксация новаций в статичных структурах и формирование новых пространственных отображений временно-распределенных систем — являются взаимодополняющими, взаимообуславливающими, что, по сути, соответствует тезису о встречном движении системной и адаптивных новаций в онтогенезе (сужд. 181).

265. Реализация адаптивного многообразия в нейронных системах

В терминах формализма распределенных во времени систем процесс адаптации колонии одноклеточных практически аналогичен акту адаптации высших организмов. В обоих случаях адаптация реализуется как результат селекции клеток с различным генетическим материалом. Существенная разница лишь в пространственно-временном распределении адаптирующейся системы. В колонии одноклеточных происходит последовательная во времени селекция — адаптирующаяся система распределена во времени на период, равный жизни многих поколений. В нервной системе высших организмов происходит селекция из локализованной в пространстве и во времени группы клеток (нейронов). Приспособительный результат достигается не через поколения, а путем формирования функциональной системы на промежутках времени значительно короче жизни особи.

Специфичность нейронов в их универсальности с сохранением возможности специализации. Универсальность, то есть не подавление генетического материала до уровня узкой функциональности, свойственной клеткам других органов, позволяет нейронам максимально разнообразно использовать генофонд. И это разнообразие обеспечивается именно возможностью временной специализации нервных клеток, то есть наличием вариаций в экспрессии генов.


Предыдущий текст разделе: « Формализм временно-распределенных систем и синергетика
Последующий текст в разделе: » Разумная и интеллектуальная деятельность

5 Август 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), системология



8 коммент. к “Временная иерархия на биологическом эволюционном уровне”

  1. 1 ac 7 Январь 2008 @ 03:54

    экономика, изначально возникшая как средство поддержания жизнедеятельности биологических организмов, стала самовоспроизводящейся основой социосистемы

    Вот и здесь: биологические организмы могут и без экономики существовать (на “собирательстве”, скажем). Экономика - одно из “пространственно-временных воплощений” (редукций) культуры. Социумный уровень отличается от биоты как раз наличием этого “второго генома” - культуры, а экономика вторична. Экономика (на “нашем” уровне) - это деволюция культуры, предпосылка для следующего уровня эволюции.

  2. 2 boldachev 7 Январь 2008 @ 11:39

    Ну здесь, конечно, требовалось уточнить “жизнедеятельности биологических организмов вида Homo Sapiens“. Понятно же, что не всех. Биологические организмы в социосистеме не могут существовать без экономики, а следовательно, и речи ни о какой культуре быть не может.
    Насчет первичности и вторичности я бы не стал делать столь однозначные суждения.
    Что первично, а что вторично в биологическом организме? Пищеварительная система или нервная?
    Перед нами разные уровни иерархической организации социума (организма) и не матрешечной пространственной иерархии, когда можно однозначно заключить что из чего состоит, что вложено во что, а значит и что первично, а временной иерархии, и посему, говорить о первичности здесь некорректно.

  3. 3 ac 7 Январь 2008 @ 22:01

    Первый-второй - это как раз временнЫе категории в данном случае. Во временной иерархии первична пищеварительная система, нервная вторична.

    И вообще нервная система - проводник сигналов между объектами с собственными пищеварительными системами. Более того, нервная система тоже содержит пищеварительную подсистему (усвоение веществ в нервной клетке на уровне биологической нервной системы, электропитание и еда на уровне клеток интернета - машин и людей).

    Да, тут уместно вспомнить еще один довод в пользу тезиса о том, что интернет - это полный аналог нервной системы (предыдущего уровня) - он даже схемотехнически подобен: симбиоз биоты и электричества :)

    Впрочем, мы отвлеклись от экономики. Экономика - это обмен излишками. А пока этих излишков нет (натуральное хозяйство или собирательство), то и экономики нет. Но жизнь и социум все равно есть, и люди объединены там не экономическими интересами, а непосредственно совместным выживанием (включая “первую заповедь” - “плодитесь и размножайтесь”). И даже культура (накопление и передача опыта) есть. Экономика появляется, когда уровень культуры достиг состояния, при котором он приводит к повышению производительности труда.

    Если же мы и натуральное хозяйство (все делаю сам, без разделения труда / специализации и соответствующего повышения производительности) и собирательство (срывание плодов и охоту) назовем экономикой, то придется признать наличие экономик почти у всех животных. Отличить животную экономику от социумной станет проблематично.

  4. 4 boldachev 7 Январь 2008 @ 23:09

    Во временной иерархии первична пищеварительная система, нервная вторична.

    Нет. Во временной иерархии - в моей трактовке, а не в исторически-хронологической последовательности - нервная система “предшествует” пищеварительной, как более пространственно локализованной. Сейчас объяснять долго - посмотрите по тексту выше про иерархию.

    Отличить животную экономику от социумной станет проблематично.

    Вопрос, как всегда во многом терминологический. Смотря что назвать социумом. Экономика - необходимый элемент социума, как пищеварительная и кровеносная системы многоклеточного организма. А вопрос, называть первобытные общины социумом, а первые сообщества клеток организмами - вопрос обсуждаемый, но не особо важный.

  5. 5 ac 7 Январь 2008 @ 23:16

    “Во временной иерархии […] как более пространственно локализованной.”

    Ладно, не буду заплетать мозги в темных терминологических лабиринтах :)

  6. 6 boldachev 7 Январь 2008 @ 23:33

    не буду заплетать мозги

    По мне, так это наиважнейший вопрос книжки да и вообще дальнейшего понимания мира - видение его нелокальности во времени. По крайней мере, в моих руках (голове) этот инструмент работает.

  7. 7 ac 8 Январь 2008 @ 03:38

    Процитированный вопрос (ответ) - точно не по вашей книжке. Там нет речи о пространственной локализации временной иерархии нервной и пищеварительной систем.

    Если вы о планируемой второй книги трилогии - аванс уплачен :) , подождем её написания, прочтем и обсудим :)

    С тем, что мир “нелокален во времени” - я полностью согласен. Я и себя-то воспринимаю не как автономную постоянную личность, а только в исторической ретроспективе (причем неотрывно от дерева предков - “родового эггрегора” - т.е. бессмертным! ;) По части исторических исследований (хобби) я иногда делаю удивительные открытия, которые не могу объяснить иначе - как сказал мне один краевед “родовая память вас не подводит”.

  8. 8 boldachev 8 Январь 2008 @ 08:00

    Там нет речи о пространственной локализации временной иерархии нервной и пищеварительной систем.

    ;-) Ну это как сказать, что в законах Ньютона нет ничего о планетах, камнях и т.д.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/262-265/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

автобус краматорск харьков

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007