Начальное понимание системы

(1) Система всегда есть совокупность (множество) феноменов.

(Под феноменами подразумевается что угодно: вещи, предметы, события, явления, процессы и т.д. и т.п. – в общем любые выделяемые нечто).

(2) Совокупность феноменов можно назвать системой тогда и только тогда, когда эта совокупность обладает качеством (свойством, признаком) отличным от качеств (свойств, признаков) объединяемых ею феноменов. Это «качество» принято называть «системным качеством».

(3) Системное качество может быть таковым (то есть выделяющим систему) тогда и только тогда, когда оно не является качеством (признаком и т.д.) ни одного из объединенных в систему феноменов (не принадлежит ни одному из них) и не является «суммой» неких качеств этой совокупности феноменов.

(4) Феномены входящие в систему принято называть элементами. Феномен является элементом, то есть является частью системы (включен в нее, входит в ее состав) тогда: если (а, слабый вариант) он в системе приобретает качество, которым он принципиально не обладал (и не может обладать) вне ее (это качество также можно называть «системным качеством элемента»); и если (б, сильный вариант) при изъятии элемента из системы последняя теряет свое системное качество.

Для пояснения можно привести пару примеров. (а) Слабый вариант системного качества элемента: золото может рассматриваться как элемент финансовой системы поскольку оно в ней приобретает новое системное качество, которое принципиально не обладает вне этой системы (то есть просто как металл). (б) Сильный вариант: резистор как элемент телевизора приобретает системное качество «нагрузочного» в его электронной схеме и при изъятии этого резистора телевизор теряет свое системное качество быть преобразователем «сигнал-изображение». Тут же замечу, что системное качество телевизора «преобразователь сигнал-изображение» не является качеством ни одного из элементов и не сводится к простой сумме качеств этих элементов, а все элементы приобретают конкретные системные качества (функцию в схеме) в конкретном телевизоре.

А теперь если обобщить то получим:

Система есть совокупность феноменов обладающая неким качеством (свойством, параметром) не принадлежащим ни одному из феноменов и не сводящихся к сумме качеств феноменов.

или

Система есть совокупность элементов, которые (1) обеспечивают наличие особого, не сводимого к их свойствам, системного качества у этой совокупности в целом, и (2) приобретающие особые системные качества в этой совокупности, которыми они не обладают вне ее.

Замечу, что это есть логическое, в некоторой степени лингвистическое (терминологическое) представление о феномене системы. Я бы даже не стал это называть определением, поскольку оно не подразумевает рамок системы определения.


Предыдущий текст разделе: « Тавтологичность и случайность закона о противоположностях и других законов диалектики
Последующий текст в разделе: » Проблема «универсального генома» и универсального языка

4 Декабрь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Блокнот, системология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/notebook/sysbeg/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Скрутить спидометр с выездом дешево скрутить пробег дешево.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007