Интеллектуальные новации и адаптация
Безусловно, что высшая нервная система человека появилась в результате   эволюционного развития адаптационных рефлексов биологических организмов. Но   корректно ли интеллектуальную деятельность отождествлять с адаптационной? Или   представлять ее как частный случай адаптации? Или даже высшую форму адаптации   к изменениям среды?Проблему соотнесения понятий «интеллект» и «адаптация»   можно полностью свести к терминологической, постулировав тезис: «интеллект –   это способность системы адаптироваться к изменениям среды». В результате чего   интеллектом автоматически наделяются все биологические организмы от   одноклеточных до человека. А различие между реакцией амебы на свет и   написанием научного трактата представляется лишь как количественное – второе   чуть интеллектуальнее первого.
Логика и цель такого подхода, достаточно популярного среди специалистов по   искусственному интеллекту, вполне прозрачна. Они надеются, «запустив» на   компьютере с нуля модель адаптационной деятельности живого существа или   популяции, получить в качестве результата интеллектуальный продукт – новые   идеи, гипотезы, теории. То есть смоделировать эволюцию нервной системы от   рефлекса до интеллекта.
Одним из аргументов, призванных подтвердить единство адаптационной и   интеллектуальной деятельности, является утверждение, что и адаптация, и   интеллектуальная деятельность есть по сути решение некоторых задач. Конечно, в   обоих процессах можно выделить начальные условия, ход решения и конечный   результат. Однако из умозаключения об общности решательно-задачного подхода   никак не следуют выводы: (1) если интеллектуальная деятельность сводится к   решению задач, то она является адаптационной; или наоборот (2) если   адаптационная деятельность есть решение задач, то она интеллектуальна.   Наиболее существенным различием между адаптационной и интеллектуальной   задачами является безусловная индивидуальность первой и обязательная   социальность второй - как в постановке задач, так и по значению достигнутого   результата. Адаптационная задача ставится исключительно перед конкретным   организмом (устройством) и результатом ее решения всегда является конкретное   индивидуальное действие, а формулирование и результат интеллектуальных задач   (скажем, научных) всегда социально (системно) значимы (но об этом позже).
Иногда для подтверждения тождественности механизмов интеллектуальной и   адаптационной деятельности ссылаются на эволюционную эпистемологию (в   частности, Карла Поппера), проводящую однозначные параллели между   биологической эволюцией (с ее естественным отбором) и развитием науки,   реализуемым конкуренцией разнообразных теорий. Однако, несмотря на всю   кажущуюся преемственность этих процессов, они принципиально отличны друг от   друга. Объектом теории биологической эволюции являются адаптирующиеся   организмы, а эволюционной эпистемологии – научные теории, а никак не   интеллекты. То есть констатация некоторого «адаптационного поведения» научных   теорий нисколько не свидетельствует об адаптационной природе интеллектуальной   деятельности человека, в результате которой они появились на свет.
Предыдущий текст разделе: « Кризис социалистического производства
Последующий текст в разделе: » Черный ящик интеллекта
10 Декабрь 2006 
 
| комментариев: 2  |
 
Подписаться на сообщения 
 RSS 2.0 
Опубликовано в разделах: Статьи,  эволюционизм,  искусственный интеллект
URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/inov_adapt-2/