«Кризис социалистического производства»,
страницы: 1 2 3

СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПРОИЗВОДСТВО И ИМПЕРИАЛИЗМ

Социалистический способ производства не является более прогрессивным по сравнению с капиталистическим способам производства (еще раз напоминаем, что речь идет не о идее социализма, а о реальной экономической системе). Огромные потенциальные возможности социализма уже полностью реализованы: на голом месте голыми руками построено современное индустриальное производство (с поправкой, конечно, на неизбежное отставание). Если говорить о развитии мировой экономики в целом, то социалистический способ производства выполнил черную работу, которая была не по силам (не по средствам) капиталистическому миру.

Социалистический способ производства не является последующим по отношению к индустриальному капиталистическому, а необходимо существует наравне с ним, параллельно. Но это - не параллельное существование государств с различным экономическим строем, как, скажем, при вытеснении феодальных отношений капиталистическими. При переходе от кустарно-примитивных орудий труда к машинам, и только во время этого перехода параллельно существовали два различных способа производства. Именно революция в средствах производства всегда была показателем и, конечно, стимулятором замещения одного способа производства другим. При переходе к социалистическому производству не произошло изменений в средствах производства, а лишь изменился метод управления экономикой. Более того, социалистический способ производства не только не отличается уровнем развития средств производства (в прогрессивную сторону) от капиталистического периода империализма, но и по своей организационной структуре не выходит за рамки империализма. Империализм - это прежде всего: 1) монопольная форма собственности; 2) финансовое управление экономикой; 3) раздел мира на сферы влияния; 4) милитаризация экономики. Все эти характеристики присущи социалистической системе. (Социализм, слабо применяющий экономические методы управления, планирование все же осуществляет в финансовых показателях.)

Весь этап развития мировой экономики с начала XX века до наших дней можно назвать империалистическим, выделив две формы империалистической (монопольной) организации экономики: капиталистическую и социалистическую. Необходимость параллельного существования двух способов производства вызвана прежде всего экономическими причинами: во-первых, необходимостью сохранения эффективности исторически сложившегося капиталистического способа производства и, во-вторых, необходимостью производительного использования трудовых и сырьевых ресурсов, оставшихся за его бортом.

Несмотря на все различия капиталистической и социалистической форм империалистического производства можно выделить единую периодизацию их временного развития - периодизацию развития, империализма.

1. Развитие крупного машиностроения в начале XX века, с одной стороны, вызвало необходимость концентрации и централизации капитала, а, с другой стороны, поставило проблему обеспечения производства сырья и рынками сбыта на первое место в ряду других экономических проблем. Эти процессы и определили начало периода становления монопольного - империалистического производства.

Но империалистическая политика, то есть распространение влияния капитала на весь мир, вступила а противоречие с необходимостью концентрации капитала для развития монопольных предприятий. Империалистическая экономика вошла а виток кризиса, из которого капиталистическое производство вышло освобожденным от части трудовых и сырьевых ресурсов. Империалистический мир раскололся на две экономически почти не взаимодействующие части: капиталистическую и социалистическую. Произошел первоначальный раздел мира на сферы влияния.

Период становления империалистического производства можно назвать периодом свободной монополии.

2. В начале 30-х годов мировая экономика переходит к массовому серийному производству на основе конвейерной технологии, что вызывает необходимость дальнейшей концентрации капитала и, одновременно, необходимость тесного взаимодействия различных отраслей.

Но при капиталистическом способе производства полная централизация капитала недопустима, то есть недопустимо полное слияние отдельных независимых капиталов, так как это разрушило бы рыночное регулирование капиталистической экономики. Следовательно, для эффективного развития массового серийного производства появилась необходимость внесения в капиталистическую промышленность элемента не экономического, политического регулирования. После великой депрессии 29-33 г.г. к управлению капиталистическим производством подключается государство: разрабатываются антикризисные программы, начинается процесс национализации промышленности.

В социалистической экономике к 30-м годам закончился, обеспеченный нэпом, период первоначального подъема уровня жизни, необходимый для начала индустриализации, начал формироваться социалистический способ производства. Изначальное отсутствие экономических основ для развития рыночного управления промышленностью создало необходимость и возможность существования государственной монопольной собственности на средства производства при планово-административных методах регулирования экономического развития.

Следовательно, империалистическое производство в результате изменения уровня развития средств производства перешло во второй период - государственно-монополистический.

Изменившиеся политико-экономические условия при переходе империализма во второй период привели к необходимости нового перераспределения ресурсов: в результате Второй мировой войны произошло новое империалистическое деление мира на сферы влияния, возникла мировая социалистическая система.

Промышленное производство государственно-монополистического периода развивалось в основном экстенсивно - в рамках традиционных технологий за счет строительства новых предприятий, освоения все новых и новых ресурсов. Это во многом определило безкризисность периода: с момента, окончания Второй мировой войны до середины 70-х годов мировое империалистическое производство (как капиталистическое, так и социалистическое) развивалось без глобальных экономических потрясений.

3. Началом третьего периода развития империалистического производства можно считать кризис 1974-75 г.г. Условно можно называть его заключительным.

Окончание государственно-монополистического периода империализма непосредственно связано с исчерпанием возможности экстенсивного развития экономики. Наиболее явно об этом “просигнализировали” нефтяные “шоки” 1973 и 1979 г.г. И естественным следствием сырьевых и энергетических кризисов конца 70-х начала 8О-х годов явилась научно-техническая революция, как средство интенсификации производства.

Внедрение новых энерго-ресурсосберегающих технологий, автоматизация, компьютеризации вызвали необходимость изменений в структуре и формах управления экономикой. Автоматизации и универсализация технологических процессов привели к децентрализации производства - к уменьшению размеров предприятий, возрастанию их экономической самостоятельности.

Но те же изменения в средствах производства, повлекшие за собой децентрализацию промышленности, вызывают необходимость более эффективного и, главное, быстрого взаимодействия между собой отдельных отраслей, их дальнейшей кооперации. Но на данном этапе это обеспечивается не политическими (государственными) методами управления, а техническими, то есть непосредственно за счет развития самих же средств производства, применением информационных технологий, компьютеризацией экономики. Вслед за изменениями в экономике следуют изменения и в политической структуре империализма - начинаются кризисы госкапитализма (происходит денационализация экономики) и централизованного государственного управления социалистическим производством. Уменьшение влияния капиталистического государства на экономику не вызывает глубоких социальных потрясений, так как оно не затрагивает принципов функционирования капиталистической промышленности - сложившаяся рыночная система регулирования экономики соответствует и новому уровню развития средств производства, легко переводиться на информационное управление. В отличие от капиталистической, социалистическая экономика не в состоянии непосредственно перейти к современному интенсивному производству при существующем способе производства, так как он основан на административном централизованном государственном управлении не способном функционировать при новом уровне развития средств производства. Следовательно, переход к третьему, заключительному периоду развития империализма характеризуется абсолютным кризисом социалистического способа производства.


«Кризис социалистического производства»,
страницы: 1 2 3

Предыдущий текст разделе: « Богу — богово, кесарю – кесарево
Последующий текст в разделе: » Интеллектуальные новации и адаптация

10 Декабрь 2006 | комментариев: 1 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Статьи, политэкономия

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/text/crisis/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007