Мария ТИТАРЕНКО о homo internetus

Автор: Титаренко Мария
Источник: http://www.zerkalo-nedeli.com/nn/show/629/55490/

Главный редактор журнала Wired Кевин Келли, называя новую экономику, в которой главным капиталом человечества стала информация, «тектоническим сдвигом», пишет: «Парадокс нашего времени состоит в том, что компьютерная эра закончилась. Основные достижения компьютеров, не подсоединенных к сети, уже за нами. Все перспективные технологии, дебютировавшие сегодня, в основном сосредоточены на межкомпьютерной коммуникации — это, скорее, связь, а не вычисление».


. . .

«Теперь нам уже точно известно, что детей, не имеющих доступа к новым медийным средствам, будут считать почти униженными, — убежден канадский исследователь, автор книги Digital Economy Дон Тапскотт. — Если позволить, чтобы в новой цифровой экономике действовали только рыночные силы, то они могут повлечь возникновение двуклассового общества с пропастью между теми, кто обладает информацией, и теми, кто не обладает ею. Будет происходить становление информационного апартеида, когда не обладающие информацией будут превращаться в тех, у кого отсутствуют знания, а со временем в тех, кто ничего не умеет».

[coment]Пропасть между “подключенными” и “не подключенными” гораздо уже, чем множество вполне объективных преград, разделявших людей на протяжении истории человечества. Грамотные-неграмотные, живущие в деревне или в городе, имеющие телевихор и не имеющие телевизор. Преодолеть интернет дискриминацию на порядок проще. Ее не надо устранять некими специальными мерами - она ликвидируется при снятии традиционных социальных неравенств. Она лишь отражает разобщенность людей, а не порождает ее новый тип. И даже способствует устранению многих застарелых противоречий.[/coment]

. . .

Homo internetus, несмотря на сетевую активность, обычно остается один. Древнегреческая пословица «человек человеку — волк» в современном мире трансформируется в «Человек человеку — комп». Его дом превращается в офис, а весь мир втискивается в четырехугольное прокрустово ложе монитора. И наиболее существенная проблема — то, что человек, ища истину и ответ на мировоззренческие вопросы, поднимается не на самые высокие реестры жизни, не на так называемые «уровни космической компетенции», а ограничивается всего лишь полнотой человеческого опыта, вложенного в сеть (которая приравнивается к истине в последней инстанции). И таким образом попадает в замкнутый круг.

[coment]Скорей все с точностью до наоборот. Именно до появления интернета информации, полученной из печатных источников и радио-телевидения, присваивался статус абсолютной. В сети же текст изначально воспринимается большинством как один из заведомого многих вариантов отображения проблемы. Поиск информации никогда не заканчивается на первом полученном фрагменте - выводы делаются лишь после получения довольно общирной и разношерстной выборки. А если говорить об оскудении общения, то ведь уровень современных чатов сравнивать надо не с уровнем интеллектуальной переписки прошлых веков, которую вело несколько сотен людей в мире, а с уровнем общения миллионов в деревнях и рабочих бараках. Проблема не в том, что исчезло высокодуховное общение, а в том, что всплыло на поверхность общение нижних социальных слоев.[/coment]


Предыдущий текст разделе: « Очень искусственный интеллект
Последующий текст в разделе: » Гипотеза галактического когерентного происхождения жизни

31 Декабрь 2006 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, постсоциум, социосистема



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/homo-internetus/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Гипермаркет Е96. Доставим телевизор 48 дюймов купить. Консультация на сайте.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007