Создана форма жизни с 21 основными аминокислотами

Сотрудники исследовательского института Scripps (The Scripps Research Institute) искусственно создали разновидность бактерии Escherichia coli (кишечная палочка) с генетическим кодом, в котором насчитывается не 20, как обычно, а 21 аминокислотное основание.

Впервые учёным удаётся создать самостоятельный живой организм, основанный на 21 аминокислоте, и способный вырабатывать их все.

Сотрудники Scripps хотят понять, более ли совершенны организмы на базе 21 аминокислот, по сравнению с теми, у кого генетический код насчитывает только 20 базовых оснований.

По словам руководителя исследований, доктора Питера Шульца (Peter Schultz), главный вопрос, который пытаются выяснить его коллеги — это почему эволюция остановилась именно на тех двадцати аминокислотах, которые и считаются основным строительным материалом жизни на Земле?

Стоит, впрочем, отметить, что “аминокислотный барьер” — не абсолютен. Некоторые живые организмы научились вырабатывать и использовать нестандартные аминокислоты, такие как селеноцистеин и пирролизин, например, — немного видоизменённые варианты кислот цистеина и лизина.

Учёные доказали, что жизнь возможна и при большем количестве аминокислот. Кроме того, работа Шульца и его коллег имеет большое значение для медицины и биологии, поскольку теперь учёные располагают технологией “химического” управления белками, вырабатываемыми организмом, непосредственно в самом организме.

Это позволит производить самые тончайшие биомедицинские исследования с использованием аминокислот, способных “помечать” протеины (при помощи флуоресцентных групп, например), и наблюдать за их жизнедеятельностью.

С текстом статьи Шульца и его коллег, посвящённой выращиванию бактерии с 21 аминокислотным основанием, можно ознакомиться здесь.


Предыдущий текст разделе: « Научность философии
Последующий текст в разделе: » Темпоральность памяти

12 Март 2009 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Полезная информация, биология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/post/21a/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Подробности ironshop.com.ua/proteiny.html здесь.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007