Логика эволюции в терминах временной иерархии систем

271. Временная иерархия систем в пространственных объектах

В главе «Мировая иерархия» отмечалось, что в любом пространственно-локализованном феномене можно выделить самодостаточные, автономные уровни организации, соответствующие пространственной иерархии нижестоящих эволюционных уровней (сужд. 27). Например, живой организм можно представить и как сообщество клеток, и как совокупность химических молекул, и как систему атомов.

Однако при чисто пространственной редукции системы к нижестоящим уровням она теряет свою определенность — как уже отмечалось, на атомарном уровне живые системы, рассмотренные в единовременном срезе, неотличимы от неживых. Но если обратиться к временно-распределенному представлению, то есть рассматривать не моментальный снимок структуры уровня, а последовательность трансформаций элементов уровня на достаточном временном отрезке, то системная специфика выделенного объекта прослеживается на каждом уровне организации. Возвращаясь к примеру живого организма, можно показать, что последовательность событий и на атомарном, и на молекулярном автономных уровнях, рассмотренная на некотором временном промежутке, представляет распределенные во времени системы, отражающие полную специфику организма. То есть, обращаясь к временному анализу, можно однозначно отличить живой объект от неживого на любом уровне организации при полном совпадении их элементного состава: специфика косного (статичного) объекта выявляется в одномоментном срезе, живого — на промежутке времени его функционирования — одной жизни или жизни популяции, если речь идет о генетических механизмах.

272. Механизм инволюции и деволюции в терминах временной иерархии

Первые представления о распределенных во времени системах были получены как непосредственное развитие суждений об инволюционно-деволюционной природе новаций. В самом общем виде новационный акт можно описать как реализацию распределенной во времени эволюционной системы в пространственно-локализованном феномене, что, по сути, и отражает содержание инволюционной концепции. В этом представлении выражено и то, что идеальное (временно-рассредоточенное, пространственно не локализованное) содержание новационной системы предшествует во времени ее формированию, и то, что идеальное содержание распределенной во времени системы, в частности как протяженной относительно новационного акта и в прошлое, и в будущее, отражается в новационной системе лишь частично.

Однако процесс формирования и проявления новации не столь линеен и однозначен, как было обозначено выше. Системную новацию нельзя представить как «снизошедшую свыше». Новационная система, как реальная (так или иначе пространственно определенная), необходимо должна строиться из элементов нижних уровней временной иерархии — структур и процессов. Поэтому инволюционному акту безусловно предшествует деволюционный процесс дифференциации элементарных структур.

Следовательно, в терминах временной иерархии формирование системных и дивергентных новаций можно описать следующим образом. В результате взаимодействия систем среднего уровня иерархии (функциональных, динамических) с временно-распределенными системами высшего уровня (эволюционной и идеальными) происходит дивергентная деволюция (специализация) первых, фиксируемая на нижнем структурном уровне иерархии путем дифференциации элементарных структур. То есть можно сказать, что общее состояние эволюционной системы, как совокупности целенаправленных деятельностей, отражается в направлении потока переходов элементарных структур. Происходит отображение временно-распределенного содержания идеальных систем в пространственно-распределенной статистической совокупности дифференцированных элементарных структур. Системная новация формируется уже как результат интегрирования изменений дифференцированного потока структур по времени, как спонтанная временно-пространственная локализация ранее распределенного содержания. Появление принципиально новых систем среднего уровня, «вплетенных» в идеальные и эволюционные системы, изменяет содержание последних, что необходимо поддерживает непрерывный деволюционно-инволюционный цикл. То есть наблюдаемая нами цепочка (лестница) системных новаций — это проявление (отображение) в плоскости нашей временно-пространственной реальности сложных процессов взаимоопределения систем временной иерархии.

Эволюционный процесс можно представить, с одной стороны — на нижнем уровне, — как локализованный во времени и пространстве непрерывный поток переходов элементарных структур, который, по сути, предстает перед нами как реальное движение Мира, с другой стороны — на верхнем уровне, — как практически статичное интегральное (идеальное) отображение элементарного потока в абсолютно распределенной эволюционной системе, и только на среднем уровне эволюция реализуется в последовательности дивергентных и системных новационных актов модификации динамических и функциональных систем.

273. Соотношение пространственного и временного распределений элементов систем

Любой пространственно локализованный феномен Мира можно представить как результат пересечения, взаимного отображения в ограниченном пространственно-временном объеме двух системных иерархий: пространственной и временной. Единичный феномен одновременно выступает и как переход в последовательности, реализующей системы временной иерархии, и как элемент пространственно-статистического многообразия Мира. С этой позиции пространственные объекты одновременно выступают и как интегрирующие (по времени), и как дифференцирующие (в пространстве) элементы.

Все большая дифференциация элементов Мира направляет его движение в сторону формирования все более сложных пространственных феноменов, локализующих в себе и пространственное разнообразие элементов, и реализуемые ими временно-распределенные системы.

274. Начало и финал Мира как единство иерархий

Начало Мира в терминах временной иерархии можно описать как нарушение его начального непосредственного единства, расщепление его на пространство и время, на точку и длительность. И все последующее движение Мира — это стремление ликвидировать это рассогласование, совместить его пространственное и временное отображения.

Эволюцию Мира можно представить как два идущих навстречу друг другу процесса: (1) последовательная локализация в пространственных феноменах распределенных во времени систем высших уровней временной иерархии (функциональных на биологическом уровне, идеальных на социумном) и (2) формирование из пространственно-распределенных структурных элементов все более сложных систем (системы биологического организма, нервная система высших организмов), реализующих указанную в первом пункте локализацию.

В этих терминах финал Мира можно описать как восстановление единства пространственного и временного представления — достижение полной пространственной локализации эволюционной системы и «достроение» иерархии пространственно-распределенных систем до единой мировой системы. Возвращение к начальной локальной (точечной) во времени и пространстве непосредственной тождественности Мира самому себе.


Предыдущий текст разделе: « Разумная и интеллектуальная деятельность
Последующий текст в разделе: » Послесловие

5 Август 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), системология



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/271-274/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Люверсы по ссылке импортного производства.

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007