Положительные выводы

110. Границы достоверности и результативности

Описание в рамках синергетики возможного спектра структур в нелинейном потоке не дает никаких оснований для вывода, что синергетика способна описать спектр организационных структур в экономике (например, фирм, консорциумов и т.д.) или спектр возможных форм биологических организмов (черви, рыбы и т.д. до млекопитающих). Синергетике по зубам описать ход какого-нибудь нелинейного процесса в эволюционирующей системе, точки бифуркации которого могут указать на моменты перехода от одной формы к другой, но никоим образом не описать сами эти формы.

Также можно применять синергетический анализ и к системам как целым, но при этом понимая границы применения. Синергетика безусловно обладает аппаратом (логическим и математическим) для анализа внешних форм протекания переходных процессов в сложных системах. То есть синергетический подход следует рассматривать как одну из необходимых точек зрения, один из методов изучения систем наравне с энергетическим, информационным и множеством других.

Рассматривая же роль синергетических процессов как феноменов в общем эволюционном движении Мира, можно заключить, что они наверняка сыграли ключевую роль в формировании начальных автокаталитических циклов, в дальнейшем легших в основу биологических процессов.

К положительным для эволюционной теории результатам синергетики можно отнести и разработку темы неустойчивости процессов как обязательного условия реализации новации. Однако при рассмотрении развивающейся системы всегда следует различать ее стабильную, устойчивую структуру и присутствующие в ней неустойчивые процессы, обеспечивающие возможность развития. То есть лобовое применение синергетического тезиса «только неустойчивые системы способны к развитию» отражает лишь одну сторону процесса развития. Правильнее было бы говорить, что возможность развития системы обеспечивается наличием в ней неустойчивых нелинейных процессов при общей устойчивости и стабильности структуры.

Также к безусловно значимым для эволюционной парадигмы теоретическим результатам синергетики следует отнести вывод о квантованности состояний нелинейных открытых сред, который, возможно, наметит путь обоснования дискретности эволюционных форм. Но при этом следует понимать, что сама синергетика не может дать ответа на вопрос о конкретных реализациях этих форм — они различны для разных эволюционных систем и могут быть описаны только в рамках специальных теорий.

Можно сделать вывод: синергетику нельзя рассматривать в качестве теории эволюции, но она безусловно является эволюционной теорией, то есть теорией, описывающей процессы самоорганизации, но лишь в узкой области — в неравновесных диссипативных средах. А поскольку диссипативные среды и потоки являются неотъемлемыми элементами сложных систем, то синергетика необходима для описания реализации эволюционных процессов в этих системах, наряду с другими теоретическими формализмами.

111. Терминологический прорыв

Как уже отмечалось, эволюционные процессы в сложных биологических и социумных системах, которые пытаются анализировать в рамках философско-синергетического подхода, очень далеки от реально изучаемых синергетикой (как точной наукой) физических явлений — к примеру, феномена формирования структур в неравновесных средах. Однако, как значительный положительный результат проникновения синергетики в гуманитарные науки можно отметить то, что синергетическая терминология дала возможность более или менее последовательно, научно строго обсуждать ранее не поддававшиеся какой-либо формализации феномены. К таковым можно отнести явление случайной, спонтанной реализации одного из нескольких дискретных вариантов состояний элементов эволюционных систем, рационально обсуждаемое в терминах «катастрофа», «бифуркация», «неравновесное состояние», «влияние хаоса и незначительных флуктуаций», «многовариантность последующих равновесных состояний» и т.д. Синергетика дала язык для обсуждения проблем соотношения редукционизма, детерминизма и холизма, необратимости времени и влияния будущего на текущее состояние систем, иерархичности, нелинейности, нестабильности, открытости, негоэнтропийности эволюционных систем и многих других вопросов, для которых ранее просто не имелось формально-терминологических схем.

Хотя, к сожалению, синергетическая терминология используется зачастую тавтологично. Так, «развитие» системы объясняется «самоорганизацией», а «революция» — «бифуркацией», хотя оба термина в каждой паре являются по сути синонимами, относящимися к различным сферам, различным специально-научным языкам.

По сути ситуация со становлением общенаучной синергетической парадигмы схожа с формированием информационно-философского взгляда на Мир. Информационные терминология и идеология дали возможность более конкретно обсуждать вопросы единства, схожести принципов взаимодействия систем и протекания процессов на различных эволюционно-иерархических уровнях. Причем смысловое содержание информационно-философских рассуждений во многом не имеет уже ничего общего с исходными реальными кибернетическими проблемами хранения и передачи информации и тоже часто тавтологично, как отмечалось в вводной части книги.

112. Синергетика и новационная парадигма

Эволюционно-новационный подход безусловно пересекается с синергетической логикой при анализе самого события возникновения новации.

Но обратите внимание: синергетика описывает внешний механизм, логику новационного события, а не его причину и, конечно, не содержание самой новации. Предметом синергетики является не эволюционная система как таковая, а лишь некоторые неустойчивые процессы в ней.

Основной вывод: проблема усложнения эволюционирующих систем (биологической, социальной), формирования в них новаций принципиально не может быть разрешена с позиции синергетики, то есть представлена как возникновение неких структур в неравновесных средах. Хотя понятно, что логические схемы, описываемые в синергетике, применимы к описанию внешней (не содержательной) стороны новационных актов.

113. Эпистемологическое заключение

Таким образом, применение сугубо специальных синергетических выводов вне пределов области ее компетенции имеет и свое положительное философское значение. Однако, проходя через увлечения то одной, то другой парадигмой (энергетической, информационной, нелинейно-динамической и др.) мы неизбежно приходим к мысли, что принципиально не может существовать какая-либо единая, всеобщая, универсальная схема научного описания действительности. Мы имеем множество точек зрения, мы можем (и должны) описывать любой феномен, основываясь на различных теориях, и только пройдя по кругу, рассмотрев предмет со всех сторон, мы получим искомый интегральный, синтетический результат. Но не как новую (очередную ограниченную теорию), а как новое понимание феномена, невыразимое формулами, графиками и т.д. И только такое синтетическое понимание (индивидуальное) может дать нам возможность сделать еще один шаг в научном познании — выявить еще одну точку зрения на Мир.


Предыдущий текст разделе: « Синергетика и эволюция
Последующий текст в разделе: » Вероятность эволюционно-новационных событий

2 Апрель 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Новации (книга), эволюционизм, синергетика



***

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/novations_book/110-113/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007