Александр Бирюков. Сферы мироздания: эволюционные связи, соотношения, перспективы

Автор: Бирюков А.В.
Источник: http://www.e-lib.info/book.php?id=1120000830&p=0

(Философское исследование, 95 машинописных страниц)АННОТАЦИЯ
Основой данного исследования является анализ эволюционного ряда “неживая природа - биосфера - ноосфера”, который позволил
- выявить факторы подобия и соотношения сфер материального мира, общие принципы организации материи на разных структурных уровнях;
- выделить факторы развития и соответствующие эволюционные тенденции, обосновать вывод о многомерности, разветвлении и ускоренном нарастании процесса эволюции материального мира;
- обосновать тезис о возможном продолжении эволюционного ряда сфер мироздания, составить представление об основных чертах стоящих над ноосферой более совершенных систем природы;
- получить новые аргументы в пользу реальности Всевышнего;
- а также сделать другие, в том числе, необычные выводы, не противоречащие, однако, общепризнанным философским теориям.

ИСХОДНАЯ ПРОБЛЕМА (ВМЕСТО ВВЕДЕНИЯ)

Сразу обозначим проблему, которая станет осью многих последующих рассуждений, а также явится истоком более широких вопросов и выводов. Эта проблема не укладывается в рамки традиционных философских концепций и потому, как правило, оказывается незамеченной, хотя она вполне очевидна и, как говорится, лежит на поверхности.

В пределах известной части окружающего мира четко различаются три его сферы, или три формы организации материи: неживая природа, живая природа и человеческое общество или ноосфера. Эти три системы представляют собой не раз и навсегда данные независимые образования, а являются следствием развития одна другой. На некотором этапе эволюции неживой природы в результате количественных изменений ее объектов, роста сложности химических соединений, появляется их новое качество, возникает биосфера. Аналогично, как следствие развития живой природы, как результат перехода количественных изменений некоторых ее объектов в новое качество, происходит появление человека разумного и ноосферы.

Ставить на этом точку, считать человека и его сознание венцом природы, представлять ноосферу высшей ступенью эволюции мироздания совершенно нелогично. Со времен появления человека разумного и до наших дней наблюдается совершенствование и развитие ноосферы. Поэтому естественным будет предположение о дальнейшем его продолжении, которое, согласно первому закону диалектики, так же, как и на предыдущих этапах эволюции природы, неминуемо должно привести к появлению нового качества - некоей следующей ступени сложности окружающего мира, более совершенной, чем ноосфера, системы мироздания.

Чтобы перейти от предположений такой возможности к ее обоснованию, нужно ответить на ряд вопросов. Ставить необходимые вопросы и искать ответы на них будем по ходу рассмотрения эволюционного ряда “неживая природа - биосфера - ноосфера”, выясняя взаимосвязи и соотношения его звеньев, особенности переходов между ними, факторы их подобия и различия.

Прежде чем приступить к сравнению трех известных сфер мироздания, уясним некоторые вопросы относительно их сущности и обозначения.

Весь текст


Предыдущий текст разделе: « Третий проект: точка перехода
Последующий текст в разделе: » От эмоций к сознанию

12 Январь 2007 |
Подписаться на сообщения RSS 2.0

Опубликовано в разделах: Библиотека, эволюционизм, постсоциум



Один комментрий к “Александр Бирюков. Сферы мироздания: эволюционные связи, соотношения, перспективы”

  1. 1 boldachev 12 Январь 2007 @ 22:35

    Пусть и в достаточной степени упрощенное, эпически наивное, но убедительное изложение эволюционных идей, во многих моментах совпадающее с моими статьями мембрановского цикла.

URL этой страницы: http://www.boldachev.com/library/biryukov/



Искать On-line кабинет Александра Болдачева

рабочий кабинет

архив

Собеседникам

  • Войти
  • [После регистарции и входа вам не надо будет каждый раз набирать свои данные при оставлении комментариев.]

RSS сообщений
RSS комментариев

Вы можете получать информацию об обновлении сайта по e-mail

Рассылки Subscribe.Ru

Наверх . Рабочий стол . Статьи . Библиотека .
On-line кабинет Александра Болдачева © 2007